引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  今年姑苏晚报队聚集了翟东川(中)、于天(右)、王若宇(左)三位高水平棋手。  记者凌欣炜摄

今年姑苏晚报队聚集了翟东川(中)、于天(右)、王若宇(左)三位高水平棋手。  记者凌欣炜摄

本报特派记者 凌欣炜

今日,由于疫情推迟的第三十四届“晚报杯”全国业余围棋锦标赛在常州开枰,来自全国各地的67支代表队、202名选手参加,其中6段及以上棋手达到了106名。

今年姑苏晚报队聚集了翟东川6段、于天6段、王若宇6段3位高水平棋手。“晚报杯围棋赛是全国规模最大、历史最悠久、水平最高的业余围棋顶级赛事之一,我们要在这样的顶级大赛上展现苏州的围棋底蕴。”代表《姑苏晚报》参加了十多届全国晚报杯围棋赛的翟东川说,相比于去年的晚报杯,今年姑苏晚报队的参赛阵容实力有明显提升,期待为姑苏晚报队带来在晚报杯上的新突破。

翟东川:老将出马,定拼尽全力

2011年苏州首届棋王赛棋王翟东川,今年已是第12次代表姑苏晚报队参加全国晚报杯,可以说经验相当丰富。作为征战多年晚报杯赛场的老将,如今他的参赛心态相对平和。“粗略统计,在晚报杯赛场上交手过的知名顶级棋手已经有数十名。”翟东川说,能够参加这次比赛已经是对选手水平的肯定,与全国各地的高手过招还能得到很大锻炼。

翟东川是苏州业余围棋圈最早成名的一位棋手,其棋风犀利,搏杀力强,为当时苏州围棋界公认第一。后来,他将精力投入到围棋培训领域,其所创立的苏州正源围棋俱乐部也是苏州围棋培训的“鼻祖”,培养出了众多新锐棋手。

“近年来,苏州的围棋氛围浓厚,发展迅速,冒出来的年轻选手水平都很高,即使是成名的老棋手也没有必胜的把握。”翟东川认为,参加大赛对棋手的历练作用非常明显,《姑苏晚报》组队参加全国晚报杯围棋赛,对苏州围棋也有着很大的推动作用。今年姑苏晚报队阵容中,就有一位来自本土的“冲段少年”,希望有越来越多的棋手通过晚报杯这样的平台,提升棋力、崭露头角。

于天:老牌6段,冲击更高名次

1989年出生于武汉的于天是新苏州人,已在苏州生活了有8年,这是他第三次代表《姑苏晚报》参加全国晚报杯围棋赛。在第三十三届晚报杯围棋赛中,他最后一轮负于原职业棋手何鑫,遗憾与第五名失之交臂,最终取得第十二名的成绩。今年再次代表姑苏晚报队出征晚报杯,他心中憋着一股劲,“这一年多因为疫情,国内围棋大赛取消了不少,主要通过参加周边城市举办的比赛,与朋友多切磋,保持竞技状态。”

于天告诉记者,他小时候并没有专门到道场训练,只是利用周末的时间在武汉当地的棋院练习。接触了围棋之后,原本调皮好动的他也变得沉着冷静,“学习围棋之后,心理承受能力明显变强,下棋时即便遇到局面落后的情况,也不会轻易认输,更擅长复杂局面的处理。”

18岁时,于天升为业余6段。在业余棋手圈内,一向低调的他近几年也凭借稳定的发挥闯出了名气。今年第十四届全运会群众比赛围棋项目苏州市选拔赛和江苏省选拔赛中,他击败了一众实力强劲的棋手,以双第一的成绩获得参赛资格。届时,他将代表江苏省出征全运会。

王若宇:“冲段少年”,如今实力更强

12岁的王若宇来自张家港,虽然年纪尚小,但已有丰富的学棋和参赛经历。2019年,王若宇的全国晚报杯围棋赛首秀就献给了《姑苏晚报》。那次比赛,他一战成名,夺得了赛事为12岁以下棋手专设的年龄组冠军。“当时比赛在拉萨举行,很多高手因为高原反应无法正常比赛,我比较幸运,那次也属于超常发挥。”王若宇谦虚道。

王若宇从5岁开始学棋,2015年到中国棋院杭州分院学习,然后全身心投入到冲击职业定段上,棋力也有了很大的提高,2016年初升为业余5段,并拿到了2016年、2017年江苏省少年儿童围棋锦标赛亚军,在2019年苏州围棋棋王赛上也成为青少年5段组的新科冠军,2019年底升为业余6段。

在中国棋院杭州分院的冲段班,王若宇每天都要训练8至10个小时。“现在他下棋状态比以前好多了,以前总是东张西望,专注力较差,这两年长大了些,明显成熟稳重多了。”王若宇的母亲毛良霞告诉记者,王若宇是个集体荣誉感较强的孩子,晚报杯不仅是提升水平的一次机会,也是一次团体赛,希望他能放平心态,发挥出应有的水平。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务