引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 凌欣炜)日前,2021年最后一期游泳救生员和游泳社会体育指导员国家职业资格鉴定工作在苏州顺利进行,为本年度苏州体育行业特有工种职业技能鉴定工作画上圆满句号。今年以来,苏州稳步开展游泳救生员、社会体育指导员(游泳、攀岩)等国家职业资格项目培训、健身教练职业能力培训测评工作,为1533人就业增添“敲门砖”,同时有效满足了市场对体育行业专业技术人员的需求。

2008年,苏州作为试点城市开始了游泳救生员国职鉴定工作,不仅实现了我市体育行业职业鉴定零的突破,也撬动了其他体育项目职业鉴定工作在苏州的开展。之后的十多年,苏州相继开展了游泳、跆拳道、网球、羽毛球、攀岩、山地户外、潜水等项目的社会体育指导员国职技能鉴定。截至2020年底,已有近1.2万人获得体育行业国家职业资格证书。

根据国家职业资格改革精神,今年开始,体育行业的水平评价类职业资格全部退出职业资格目录清单。因此,健身教练、跆拳道、羽毛球、山地户外等属于水平评价类项目的社会体育指导员国职鉴定工作不再开展,准入类的国职鉴定工作仍在有条不紊推进并高效运转。

今年以来,苏州结合地域特点、市场需求,有序开展游泳救生员、社会体育指导员(游泳、攀岩)等准入类项目国家职业资格培训工作。截至2021年11月底,总参与人数达到756人,其中游泳救生员407人、游泳社会体育指导员261人、攀岩社会体育指导员88人。

“2017年起,游泳救生员和社会体育指导员已被纳入政府培训补贴目录,符合市技能补贴标准的人员,可到当地人社部门咨询、申请相应补贴。”苏州市体育市场管理处处长张毅说。

在健身人口快速增长和专业化指导需求加剧的当下,即便从“国职”行列中退出,健身教练依旧是比较热门的职业选项。今年3月,国家体育总局人力资源资格开发中心出台健身教练职业能力培训测评项目试点政策,并率先在上海、广东、江苏,两省一市开展试点,推进健身教练职业能力培训测评工作的开展。

新政实施后,苏州积极开展健身教练职业技能培训测评,共计777人参与。在规范开展测评培训的同时,积极与各协会、俱乐部以及相关企业沟通,为获证学员提供实习、工作岗位,形成培训、鉴定考核、就业的闭环。全年滚动开展的职业技能测评培训,不仅为健身行业源源不断地输送新鲜血液,在促进人才队伍建设方面也起到了积极的作用。今年10月,苏州组队出击2021年江苏省健身教练职业技能大赛,在个人赛和团体赛上均创下了参赛历史最好成绩。

“国职鉴定工作不仅能够规范体育行业,提升行业准入门槛,筛选出真正优秀的体育专业人才为广大居民提供健身保障,同时也让职业鉴定工作与就业紧密结合,推进职业技能鉴定社会化管理。”张毅表示,明年将进一步优化体育行业职业技能培训的布局,深挖培训市场潜力,提高培训鉴定人次和频次,更好地满足苏州体育市场对体育行业专业技术人才的需求。

另外,张毅认为,可以将职业技能大赛作为抓手,通过比赛让体育行业从业人员清晰认识自我,促进其加强科学健身指导服务能力。“明年我们在积极组队参加国家、省各类职业技能大赛的基础上,也将计划举办市级体育行业职业技能大赛,为全市体育行业从业者提供岗位技能练兵的机会。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务