引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 张甜甜)从和煦春光里的健步行走,到7月骄阳下的绿茵角逐,再到零度冰封的雪上竞技;从行进山间的定向越野,到太湖之滨的银帆点点,再到翱翔蓝天的航空模型——穿越一年四季,横扫“海陆空”,让苏州市民乐在其中的体育赛事活动愈加缤纷多彩,这背后,门类齐全、运作规范的体育社会组织正日益成为操办全民健身赛事活动的主力军。在苏州市体育总会指导下,今年全市体育社会组织开展赛事活动300余项,参与人数超50万人次,充分满足了市民对健康运动的多样化需求。

作为从事体育运动、健身活动的重要主体和组织平台,体育社会组织是政府职能转移的重要承接者,也是体育多元治理结构中的重要组成部分,在有效配置体育资源、助力全民健身发展、弘扬体育文化等体育工作中发挥着重要作用。截至目前,苏州现有市属体育社会组织153家、体育社团48家、民办非企业单位105家,各级各类运动协会、俱乐部表现活跃,积极开展群众体育赛事活动,为苏州市民打造了一个覆盖全人群、全年龄段的运动嘉年华。

苏州市大众体育联赛是通过政府购买公共体育服务打造的赛事品牌,也是我市群众体育活动的一块响亮招牌。苏州市体育总会秘书长王煊介绍,创立6年来,大众体育联赛不断创新升级运行机制、持续加强规范管理,从2019年开始引入的绩效评估机制日益完善,今年对入围项目的评审标准更加“立体”,评审组不仅要综合考量申报单位的年检结果、工作督查结果,对于接续申报的项目还要审核上一年的考评成绩,评审标准更科学。今年以来,苏州市大众体育联赛已开展66项、200余场次的体育赛事活动,“活力地图”向全市10个板块延伸,覆盖面、影响力不断扩大。

在常态化疫情防控的形势下,不少赛事活动转场线上,构建起“人人是选手、时时可参赛”的网络运动空间,线上线下相结合的方式也已成为深受百姓欢迎的健身新模式。今年,苏州市体育总会积极对接江苏省体育总会,组织相关市属体育协会积极参与第二届江苏省网络全民健身运动会,共参与36个项目、参与人数近40万人,全面完成参赛任务,还为苏州拿下了最佳组织奖。

“我们在不断优化现有品牌赛事的同时,继续发掘、打造具有地域特色的体育赛事,积极协助承办国家级赛事,主动融入长三角体育品牌赛事建设。”王煊介绍,今年苏州市体育总会对接国家体育总局社体中心,承接了2021年全国全民体能大赛苏州站赛事,指导举办了2021年全国象棋业余棋王赛江苏赛区苏州分站赛、长三角古镇定向联赛、长三角城市钓鱼俱乐部联赛等区域赛事活动。规范发展的体育社会组织活力不断被激发,正积聚起巨大的能量,在助推全民健身工作开展中发挥着越来越重要的作用。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务