引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  袁小良、王瑾收徒仪式现场合影。  记者 姜锋摄

  袁小良、王瑾收徒仪式现场合影。记者 姜锋摄

本报讯(记者 姜锋)口传心授、师徒相传是苏州评弹艺术传承的传统方式。昨天上午,“尤风良韵 代代相传”——纪念著名弹词艺术家尤惠秋先生诞辰90周年暨袁小良、王瑾收徒仪式在中国苏州评弹博物馆举行。

尤惠秋是苏州评弹艺术传承与创新的代表,他在“沈薛调”与“蒋调”的基础上,借鉴吸收京剧老生唱腔,加以发展,自成一家,世称“尤调”。袁小良师承苏州评弹名家龚华声、尤惠秋、薛小飞,现为国家一级演员、中国曲艺家协会理事、江苏省曲艺家协会副主席、苏州市曲艺家协会主席、中国苏州评弹博物馆副馆长。他在继承尤惠秋衣钵的基础上,也逐步形成了自己的表演风格。他运腔圆润,韵味委婉,曾获第八届中国曲艺最高奖牡丹表演奖、第七届中国艺术节文华表演奖等荣誉。其妻子王瑾现为国家一级演员、中国曲艺家协会专家委员会委员,曾获第十届中国曲艺最高奖牡丹表演奖等荣誉。

仪式现场,袁小良告诉记者,他收徒有3个原则,即必须爱党爱祖国、爱评弹艺术、爱父母亲人。“金楷润、张梦培是苏州评弹学校的优秀毕业生,不仅有着扎实的基本功,更有着追求艺术理想和尊师重教的赤诚之心。”袁小良说,2020年6月,“江南小剧场”重点项目《小良·评弹》在中国苏州评弹博物馆演出后,他对金楷润、张梦培进行了长达6个月的考查,最终决定和王瑾一起收他们为徒。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
廉意
垃圾分类“守门员”
冬日湿地美景
巧手剪“牛”迎新春
吊胃口
地产荸荠开挖上市