引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 罗雯 通讯员 邓翡)昨天,“花好年丰——北京画院藏齐白石艺术精品展”于苏州博物馆新馆现代艺术厅隆重开幕,本次展览共展出齐白石书画精品43件/套,分为“春虫绕卉添春意”“画出花枝满纸香”“墨海灵光五色开”三个主题单元,诠释了一介雕花木匠成为一代艺术巨匠的传奇人生。展览持续至2月28日。

齐白石是二十世纪中国最负盛名、最具创造力和影响力的艺术大师之一,他集诗、书、画、印于一身,一生经历晚清、民国和新中国三个时期,从一介雕花木匠成为一代艺术巨匠,堪称近现代中国画坛的集大成者。他一生对和平宁静的生活充满着向往和热爱,作品中常常流露出最本真的赤子之心。

齐白石过世后,家属遵照他的遗愿,将家藏的齐白石作品、物品及收藏捐献给国家,并划归北京画院收藏。北京画院不但是齐白石作品收藏最多的机构,更是研究、展示、推广齐白石艺术的重镇。而苏州博物馆与北京画院曾于2017年、2018年联手推出“妙造自然——于非闇绘画作品展”百年守素——陈半“丁书画作品展”等专题展览,从工笔与写意的角度聚焦二十世纪北京画坛花鸟画艺术特色与发展。此次,苏州博物馆与北京画院再度联手合作共同推出“花好年丰——北京画院藏齐白石艺术精品展”,同样将策划重点着力于齐白石的写意花鸟画,使观众在欣赏齐白石艺术的同时,对近现代北京画坛的花鸟画形成更加全面的认识。

齐白石曾于晚年书写联语“月圆天宝,花好年丰”,表达自己对佳年良景的美好祈愿。为此,苏州博物馆与北京画院特借齐白石“花好年丰”联语为展览主题,在即将到来的新春佳节之际,向所有的观众送上最美好的祝福与祈愿。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
廉意
垃圾分类“守门员”
冬日湿地美景
巧手剪“牛”迎新春
吊胃口
地产荸荠开挖上市