引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

“夜读三国”悦读沙龙系列活动明日开启

本报讯(记者 罗雯)近日,吴中博物馆跨年大展“三国志”文化展正在展出,展期自2020年11月28日持续至2021年3月7日。依托于“三国志”文化展,吴中博物馆特别策划了“夜读三国”悦读沙龙系列活动,首场活动“翩若惊鸿,三国与中国古典诗词”将于明日19:00正式开启。

“夜读三国”悦读沙龙系列活动共分为7场,将围绕“诗词、遗迹、社会、英雄、苏州、绘本、生活”等关键词进行,主题分别为“翩若惊鸿,三国与中国古典诗词”“水上吴儿:汉末三国时代江南的人与社会”“最熟悉的陌生人:三国英雄AB面”“吴郡有黄龙:解读三国与苏州城的千丝万缕”“画里三国话三国:三国人物的绘画形象塑造”“走进历史现场,寻找大地上的三国”“看得见的《三国志》:从五件文物打开三国历史”。活动从1月8日延续至3月5日。

“三国志”文化展由中国文物交流中心主办,配合来自各省、市、自治区的四十多家文物收藏单位选送的200余件/组文物,为观众描绘出一个空前真实的英雄时代,曾在海外引起巨大轰动。“在‘三国志’文化展的展陈空间里,将三国的文学形象和历史形象结合起来,观众将会有与观展完全不一样的文化体验。”吴中博物馆工作人员说,“三国志”文化展不同于大多数以高规格文物为卖点的“宝物展”,它更注重的是历史的叙述和三国故事的梳理,以实物的形式呈现给观众一个真实的三国。

据介绍,首场活动将于明晚正式开始,苏州大学文学院教授、博士生导师杨旭辉将从三国时期诗歌树立的“建安风骨”对于中国文学史的影响,以及三国时期的历史故事和人物形象在中国古典诗词中的应用等方面,讲述三国的诗词世界。

值得一提的是,此次活动特邀嘉宾除了高校教授,还有《国家宝藏》国宝守护人、B站UP主等。有意向的观众可通过吴中博物馆官方微信预约参与,还可通过吴中博物馆官方微博观看线上直播。此外,“三国志”文化展“我眼中的三国”线上展览也在微博上同步开展,目前已吸引40多家博物馆、图书馆等转发关注。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
节后防疫不松懈
小馋猫
玉兰飘香
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵