引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏芭版《胡桃夹子》年度巡演进行时,亮相9座城市 

一样的“胡桃”,不一样的童话世界

1月4日,在广东省四会市四会剧场,随着幕布缓缓拉开,一个梦幻的芭蕾舞童话世界逐渐呈现在观众眼前,这是新时代集团旗下苏州芭蕾舞团改编舞剧《胡桃夹子》的演出现场,也是苏芭今年开启国内巡演的第5站。

苏芭跨年度开启9城巡演

2020年12月19日,苏州芭蕾舞团经典创意作品《胡桃夹子》结束了在苏州的演出,正式开启一轮跨年度国内巡演,从苏州启程,为杭州、临沂、东莞、佛山、四会、福州、珠海、南宁、上海9座城市的市民带来精彩演出。

自2020年12月24日起,苏芭在杭州大剧院开启巡演首场演出至今,已经走过了5座城市。日前,刚结束的广东巡演现场,苏芭版《胡桃夹子》获得了观众的一致好评。据苏芭工作人员介绍,在严格遵循疫情期间防疫防控要求的情况下,巡演期间每场演出卖座都超9成,观众观演热情很高。

“舞姿很优雅,剧情也充满创意。”“新的一年,家门口能看到如此有新意的演出,非常开心。”在广东观看演出的观众一致认为,这样一场充满趣味的鼠版《胡桃夹子》演出带来别样的审美享受。“当我们创新的角度超越了别人时,观众可能就会从这个角度来认识你。我们为观众提供了另外一个新的视角来感受同样的东西。”苏州芭蕾舞团艺术总监李莹表示。

据了解,苏芭版《胡桃夹子》自2013年首演以来,已成为舞团多年来久演不衰的一部保留剧目。作为“2016中卡文化年”交流项目之一,该剧曾于2016年11月受邀赴卡塔尔和巴林演出,获得了极高赞誉,更是创下了当年卡塔尔国家会议中心自2011年成立以来的最高票房纪录。接下来,苏芭将携《胡桃夹子》在上海、福州、珠海、南宁进行新的演绎。

卡通趣味遇上了百年经典

苏芭版《胡桃夹子》对故事做了全新的改编,将西方经典《胡桃夹子》中美丽公主替换成本应是反派的小老鼠,描绘了小老鼠玛丽在圣诞之夜的“黄粱一梦”。

舞台上,超市推车、积木、自行车等充满现代生活韵味的生活场景不同于传统的十九世纪欧式客厅,将想象中的童话世界与现实生活更拉近了一步,而将“小老鼠”作为主角的设定,也颠覆了百年来《胡桃夹子》中将老鼠作为反派角色的固有套路。意味着,苏芭版《胡桃夹子》尤其注重满足孩子们的审美视觉诉求与观赏心理。

李莹透露,编创新版《胡桃夹子》是受到自己儿子的启发。有一天,儿子突然问她:“妈妈,老鼠为什么是坏的?”她想到了中外无数可爱的卡通老鼠形象,例如米老鼠、精灵鼠小弟、料理鼠王。于是,她突然有了灵感,将原作中小女孩玛丽设定为一只可爱的小老鼠,并且让胡桃夹子成为小老鼠世界里的“魔法师叔叔”,为它们带来小礼物,携手游历糖果世界。

作为一部芭蕾舞剧,苏芭在舞蹈上也作了改编创新,通过更多角色群像的展示,观众可以看到不同色彩、不同基调的舞蹈,配合着绚丽多彩的服饰和舞美,整个舞台“喜庆十足”。

《胡桃夹子》作为俄罗斯芭蕾学派的典范,以及柴可夫斯基的三大经典芭蕾舞剧之一,不仅每年圣诞节常演不衰,更在世界范围内被多次改编重现。成立于2007年的苏芭一直以推陈出新为主旨,以“小舞团,大舞剧”为特色,充分挖掘每个演员的潜在能力,并不断挑战体验新的舞蹈形式,先后创作编排了具有中国传统特色的《囍》、新古典主义交响芭蕾《肖邦的诗》、中国摇滚芭蕾《邂逅摇滚》、现代芭蕾《柴可夫斯基的吉赛尔》等深受观众欢迎的作品。(本报记者 罗雯

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
节后防疫不松懈
小馋猫
玉兰飘香
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵