引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 姜锋)昨天上午,《钩艺——金钩针编结工作室作品鉴赏》新书发布会在苏州新闻大厦举行。

钩艺被称为“手指芭蕾”,是钩针与线缠绵的一门传统手工编织艺术,是人与钩针之间最美的絮语。《钩艺——金钩针编结工作室作品鉴赏》由古吴轩出版社出版,是胡月珍10多年来的心血之作。它不是一本简单的钩针编织教程,而是胡月珍在操练钩针技艺的同时,对钩针编织从起源到进入寻常生活进而成为生活艺术品的历程进行的一次探寻,不仅填补了该领域的空白,也为优秀传统手工艺的传承留下了一个样本。

昨天,苏州档案馆副馆长沈慧瑛,苏州市民间文艺家协会主席叶正亭,江苏省非遗保护工作专家库专家、苏州市民间文艺家协会副主席龚平,苏州博物馆研究馆员、中国民俗学会理事沈建东,上海文汇出版社长三角机构总编辑陈雪春等专家出席了发布会,并各自从钩针技艺的艺术魅力、优秀传统手工艺的民间传承、“非遗”技艺在苏州的保护和发展等角度,发表了各自的看法。

发布会上还举行了赠书仪式,苏州档案馆、苏州图书馆、姑苏区非遗办、苏州外国语学校、平江实验学校、善耕实验学校等6家单位接受了赠书。之后,胡月珍与喜爱钩针技艺的读者进行了交流,受到热烈欢迎。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
梅开眼笑
春运今结束 防疫不落幕
晒芳华 迎“三八”
好事成双
春意闹
欢度“三八”妇女节