引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)昨晚,苏州民族管弦音乐厅内掌声四起,由江苏省音乐家协会主办的“金钟之星”青年二胡演奏家孙瑶琦独奏音乐会精彩上演。音乐会由苏州民族管弦乐团首席、中国音乐金钟奖获得者、青年二胡演奏家孙瑶琦担纲独奏,江苏省音乐家协会主席、苏州民族管弦乐团艺术指导、二胡演奏家朱昌耀与其同台演出,为观众奉献了一场二胡艺术视听盛宴。

音乐会上,孙瑶琦演奏了《阳光照耀在塔什库尔干》《天空之城》《江河水》《蓝色星球——地球》等著名乐曲。特别是音乐会的下半场,由苏州民族管弦乐团担任协奏,孙瑶琦老师朱昌耀担任指挥,与孙瑶琦联袂上演了《平湖秋月》《天边》《月牙五更》《江南春色》《扬州小调》和《楚颂》等一系列二胡经典佳作。现场观众掌声阵阵,肯定了孙瑶琦精湛的演奏技艺,也表达了对中国民族音乐的喜爱之情。

记者了解到,去年9月,在高新区“乐动吴中”系列惠民演出中,孙瑶琦首次担任导聆,带领广大民乐爱好者领略了二胡音乐魅力。“特别幸运,我们能遇上一个好时代,让我们年轻人能够实现音乐梦想。”孙瑶琦感谢苏州民族管弦乐团对青年演员的培养与厚爱。

据悉,孙瑶琦师从林心铭、霍永刚及朱昌耀等,曾获上海之春二胡邀请赛专业组总分第一,文化部第六届“文华艺术院校”最高展演奖。2019年,孙瑶琦入选首批江苏省青年艺术人才培养工程——江苏文艺“名师带徒”计划,在朱昌耀教导下,孙瑶琦艺术水准不断提高,荣获第十二届中国音乐金钟奖,实现江苏十多年来零的突破。2020年又获江苏省“紫金文化人才培养工程”文化优青荣誉称号,成为江苏省文艺界“名师优徒、青蓝相继、弦歌不辍”的佳话。

“孙瑶琦的成长之路,是苏州民族管弦乐团努力构建人才培养平台,打造‘德艺双馨’艺术团队的一个缩影。”苏州民族管弦乐团相关负责人表示,乐团成立3年多来,积极构建培养人才平台,营造有利于团员成长发展良好氛围。目前,乐团成员中有正高级职称5人、副高级职称2人、中级职称9人。更有团员分别获“敦煌杯”中国二胡比赛职业组合组金奖、江苏省紫金文化人才、苏州市“姑苏青年宣传文化拔尖人才”等荣誉。

乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏表示,乐团将一如既往创造条件、全力支持团员们奋发有为、争先创优干事热情,营造乐团追求卓越、创造一流浓厚氛围,形成乐团搭台、团员进步、上下联动、共同提升的生动局面,努力为中国民族音乐的传承与发展、构建新时代“文化高原”贡献青春力量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
梅开眼笑
春运今结束 防疫不落幕
晒芳华 迎“三八”
好事成双
春意闹
欢度“三八”妇女节