引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  精彩的表演吸引了众多评弹爱好者。 □记者 张健 摄

精彩的表演吸引了众多评弹爱好者。□记者 张健 摄

苏报讯(记者 姜锋)昨天下午,作为“最文艺,最江南”2021欢乐春节看大戏活动之一,由苏州市评弹团带来的“姑苏韵”评弹专场在光裕书厅精彩上演。其中,评弹名家盛小云、吴伟东联袂献演的《啼笑因缘》新篇是首次唱响,令评弹爱好者惊喜。

演出现场,盛小云、吴伟东、查兰兰、许芸芸、蔡玉良、徐刚等表演了弹词开篇《莺莺操琴》《柳毅传书》《三国·小宴》及弹词选回《颜大照镜》《西厢·拷红》《啼笑因缘·梦咖啡》等节目,老中青演员各显风采,为观众献上一席艺术盛宴。其中盛小云、吴伟东联袂献演的《啼笑因缘》新篇赢得满堂喝彩。

20世纪30年代起,长篇弹词《啼笑因缘》红遍江浙沪,成为苏州弹词经典书目。2014年起,在“四个一批”“姑苏宣传文化人才”项目的资助及评弹名家蒋云仙的支持下,盛小云邀请多位专家进行研讨,并用7年时间思考、整理和修改,使这部作品更加贴近当今时代审美。盛小云介绍,《啼笑因缘》新篇最大的改变是主角因爱结缘,更加贴合现代情感观。盛小云还新增10多个小时的内容,修补了原作一些漏洞。据悉,几十万字的剧本已基本完成,正进行最后梳理,专场演出将在今年上半年推出。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵