引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  展览水平较高,吸引众多参观者驻足观赏。□记者  张健  摄

  展览水平较高,吸引众多参观者驻足观赏。□记者 张健 摄

苏报讯(记者 罗雯)昨天,“三生长忆是江南‘一体同观’沪苏美术交流季(2021)”苏州国画院特展在苏州美术馆开展,21位画家的84件作品精彩亮相。

此次展览由市文化广电和旅游局、上海中国画院主办,市公共文化中心(苏州美术馆)、苏州国画院、程十发美术馆承办。展览是“三生长忆是江南‘一体同观’沪苏美术交流季(2021)”的首展。接下来,上海中国画院特展将于4月至5月举行,苏州国画院特展上海巡展将于6月上旬举行。

此次苏州特展参展画家有老一辈画家周炬敏、余克危、韩山等,还有中青年画家刘佳、孙宽等,作品风格多样。市公共文化中心主任、苏州美术馆馆长李红表示,“一体同观”是新形势下沪苏一体化协同发展的要求,从书画创作历史脉络上也体现了海上画派与吴门画派之间兼容并蓄、同根同源的特点。据了解,除展览外,中心还将陆续推出系列公共教育活动,同时从上海引进精品节目,并让苏州精品节目到上海巡演。

“三生长忆是江南”是市公共文化中心2019年开始打造的“江南文化”品牌项目。该项目以沪苏双城美术交流互鉴为宗旨,以江南文化为共同文化标识,梳理江南文脉,举办具有学术价值和业界影响力的大展。今年的展览从中国画门类切入,汇集苏州国画院、上海中国画院老中青优秀国画艺术家的147件作品。在长三角一体化背景下,画家们以新时代江南文化为出发点,创作出接地气、有底气,彰显文化自信的优秀作品。通过展览交流、艺术碰撞,两地艺术家将在创作方面进行深层次交流。

据悉,此次展览将持续至4月25日。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天