引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  《泰伯》演出现场。苏州大学供图

《泰伯》演出现场。苏州大学供图

本报讯(记者 罗雯 通讯员 周子敬)昨晚,由罗周担任编剧、张曼君执导的大型原创锡剧《泰伯》在苏州大学恩玲艺术中心上演。荡气回肠、纵横开阖的演出,向年轻观众讲述了三千年前吴国开国君主泰伯的传奇历史。

《泰伯》是无锡市锡剧院倾力打造的新作,由彬彬腔第三代传人“小小王彬彬”王子瑜领衔主演,张远鸿、姜雪峰、蔡瑜等众多优秀锡剧演员联袂献演。演出开始前,中国昆曲评弹研究院执行院长、苏州大学教授朱栋霖偕“小王彬彬”王建伟向苏大学子介绍了《泰伯》创作的基本情况,并详细介绍了锡剧代表性唱腔——彬彬腔。

王建伟还现场表演了《珍珠塔·跌雪》中的一个小段,让同学们对锡剧彬彬腔有了更直观的认识。紧接着,大幕拉开,一众角色轮番登台,泰伯跌宕起伏的一生就在如梦似幻、诡秘奇谲的艺术氛围中徐徐展开。

历史上,泰伯三让天下、建国勾吴,成为吴文化的开拓者、江南人文之祖。“怎样使‘三让’各有趣味,各不相同,是对编剧的考验。”青年剧作家罗周在创作谈中这样说道。在《泰伯》中,编剧与导演的巧妙设计,使“三让”在不同情境下高潮迭起,险象环生,最终以泰伯“向东而去、向吴而去、向天下而去”作为意蕴悠长的结尾,产生了巨大的艺术张力。演出期间,年轻观众们全神贯注,剧场内不时爆发出热烈的掌声与欢呼。“锡剧比我想象的还要精彩,还要好看!”演出结束后,选修戏曲与评弹鉴赏课程的李同学大呼过瘾。

据悉,该演出为江苏省政协·第15届戏曲走近大学生活动的其中一场,该系列活动旨在推动戏曲艺术进校园,让大学生更深入地了解与接触戏曲艺术,领略戏曲魅力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天