引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

昨天,不少家长带领孩子来到姑苏区文化馆参观“园林人画园林”作品展。    记者  杭兴微摄

昨天,不少家长带领孩子来到姑苏区文化馆参观“园林人画园林”作品展。 记者 杭兴微摄

本报讯(记者 张丫)近日,由苏州市风景园林学会书画陈设专业委员会举办的“园林人画园林”书画展在姑苏区文化馆开幕。书画展区共展出苏州园林系统老中青三代15位美工的近80件作品,展现园林美工热爱园林的拳拳之心和深远意境。

从“虎丘塔映荷塘”到“雪后见山楼”,从园林秋色到春意盎然,汇集15位园林美术和文化工作者的一幅幅作品,主题鲜明、立意清新,涉及油画、中国画、版画和书法等多种艺术形式,将园林之美、园林之情、园林之思展现得淋漓尽致。

参展作者全部是园林美术和文化工作者,简称“园林美工”,年龄最大的郑可俊78岁,年龄最小的虎丘景区张雨晴32岁。他们为宣传园林奋起挥毫,画出、写出心中的理想家园。展览工作人员、资深园林美工吴春秋告诉记者,这群园林美工,大多一辈子从事园林文艺工作,带着渗透到血液中的热爱和情怀,很多老美工退休后,继续潜心研究苏州园林、表现苏州园林、宣传苏州园林,为园林建设发光发热。“老美工积累的经验和精神,也感化了年轻一代,多名虎丘景区、拙政园中热爱园林、热爱书画的年轻人,也参与到‘园林书画陈设专委会’,形成传帮带,传承园林文化。”吴春秋表示。

苏州园林独步天下,是珍贵的世界文化遗产。几代园林人持续努力、精心保护管理,不断成就着古典园林的今天。园林美工作为众多园林人中的一个特别群体,从踏进园林工作起就肩负着修护厅堂陈设的重任,把毕生的精力贡献给了古典园林。数十年的工作积累,古典园林深厚的文化底蕴也陶冶了这些美工的情操,极大地提高了他们的艺术修养,如今的他们依然为宣传、弘扬园林艺术贡献着力量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”
黑白“琴键”
苏州首家园林式养老院开业