引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

孟昌明:苏州要在传统文化源头找到突破口,跟现代时空无缝对接 

  孟昌明接受记者采访。记者 广豪摄

孟昌明接受记者采访。记者 广豪摄

本报记者 广豪 实习生 曾海燕

因为苏州,因为江南,孟昌明一路走来,最终在古城的小巷与吴地的山水里找到了自己的精神归宿。他用挚爱描绘自己心中的江南,也用冷静审视身边的生活。这位落户苏州多年的画家、书法家、艺术评论家,曾经在中西方众多城市举办过一百余场个人画展,所以站在苏州之外,他又对江南文化有着与众不同的见解。

苏州是一座“悟道之城”

孟昌明曾在上海博物馆和良渚博物馆,看着良渚文化黝黑的陶罐沉思。这位善于感悟的画家,想象着数千年的时间,数万里的空间,江南这方水土的先祖如何在审美的最高度吟唱着让后世子孙叹息不已的歌谣。

在孟昌明眼中,苏州人行为规范有一个准则,比如过了白露该怎么穿衣,过冬至大家要喝冬酿酒,它是吴地文化积淀的一个过程,也是具有美学价值的过程,因为它的背后是吴越文化,是流传有序,能感知天地的密码,这样的文化培养了一个完美的范式。在孟昌明看来,苏州是良渚文化区域的“腹地”之一,是一个非常好的渐悟之地,大街小巷中的人文密码触手可及,触目可悟,但是从文化心理上,他认为所有的渐悟,其实是为一座城市的人顿悟做准备的。一体两面的苏州,既有对渐悟的铺陈,也有顿悟的突起。所以苏州的城市之美和艺术的发展都是进行式的,也将是突变式的,这座城市正呼唤着一批批文化的践行者,把对江南文化的体验完满发展并不断推进,苏州,将有着“顿悟”突起的那一刻。

苏州能给人了不起的养分

苏州有非常吸引人的地方,孟昌明感叹,他自己行走世界多年,也只有在苏州的地域环境和文化状态里面,能真正沉潜安静,这是包括他自己在内的很多艺术家愿意留在苏州的一个重要缘由。

孟昌明曾经在古城区住过一段时间,每天早上穿双布鞋,泡杯碧螺春,喝两口茶然后打打拳看宋词唱京戏,他想用自身的体悟来发现江南生活的密码,但是最终让他感动的不是苏州的画派,不是苏州的昆曲,不是苏州表层上的文化,真正让他感动的是苏州老百姓的世俗生活,早晨起来吃碗头汤面,里面放点姜丝,吃一碗焖肉面或者爆鱼面。孟昌明觉得,这些已经形成一个非常完美的范式,有着非常唯美的文人腔调,这才是苏式文化的核心。苏州人规规矩矩地遵循着这个文人的规律,去把一个东西尽量做完美,这让他非常着迷,而这些体悟直接影响了他手中的一管长峰羊毫的提按之力,让他在创作和文字上多了很多“苏式”养分。孟昌明认为,世俗观念的苏州,很多人认为是甜美的、精致的,其实不然,这里曾经是春秋古战场,这里又有太湖和大运河,这座城市的结构中有着豪壮的气度。文化有自己的发展节奏和路径,如果有更好的引领,江南文化会在新的时空中发出更好的声音。

江南美学密码呼唤时代架构

一个艺术家的生活环境可能会对人有一个触动,但它不是本质的因素,还是需要个人主动去体悟与提升。孟昌明深有体会。文化也一样,在这个数码时代,苏州眼光要有世界的格局,作为江南文化的引领者,苏州需要放眼世界,优秀的文化一定善于吸收各种文化的养分,从而才能构建一个属于自己的文化洪流。孟昌明十分善于切入文化内核思考。他认为,苏州如今的工业经济和数字科技这么发达,一定有它的美学密码在。江南美学密码,值得所有人好好挖掘。

多年在苏州,孟昌明优游于江南文化中快乐无比,他爱上了枫镇大面,学会了听评弹品昆曲,也从苏州生活的调性里面,找到了一个委婉曲折的唯美状态。但是孟昌明直言不讳,这个唯美是双刃剑,它有着非常精致的呈现,但是把握外形只能让人迷失于技巧与形态。美是需要发展的,江南之美的密码也必须找到一个新的时代架构。对于苏州而言,无疑需要在传统文化的源头里面找到突破口,跟现代时空实现无缝对接。站在苏州的历史时空往后看,有宋元明清,往左右看,有美洲欧洲非洲,往上看还有星辰宇宙,人类想要企及的点、线、面是无远弗届的,对于江南美学而言,大角度、大视角、大胸怀才能随时代而变化自身的架构,重置自身的密码。只有这样,江南文化才能步入一个非常良好的发展生态。“源自江南美学观的苏式作品,未来一定可以在欧美,在任何一个地方登堂入室,成为世界的文化经典。”孟昌明充满自信地说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”