引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  名家新秀为听众献上一堂生动、别致的党史课。记者 姜锋摄

  名家新秀为听众献上一堂生动、别致的党史课。记者 姜锋摄

本报讯(记者 姜锋 实习生 曾海燕)昨天,作为第三届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节参演剧目之一,由张家港市评弹艺术传承中心创排的中篇评弹《沙洲第一枪》亮相梅竹书苑。季静娟、金见良、陈晓忠、王智雄等名家新秀逐一登场,用“中国最美的声音”唱响红色故事,为观众献上一堂生动、别致的党史课。

《沙洲第一枪》取材于张家港市革命先烈茅学勤的英雄事迹,分为楔子《沙洲风暴》及《长夜凄风》《长风破晓》《长空霹雳》三回目,以艺术的形式塑造了一个坚定信仰、不怕牺牲、矢志救国的共产党员形象。该作品运用符合新时代背景和当今社会大众审美需求的呈现形式,在真实诠释历史事件的基础上,以全新的创意和高水准的舞台制作,再现了茅学勤的事迹与崇高精神。演出现场,演员们用精彩的表演、动情的演唱把茅学勤对党忠诚、敢于牺牲的精神表现得淋漓尽致,赢得了阵阵掌声。

在演员们的精彩演绎下,台下听众个个全神贯注、侧耳倾听。他们纷纷表示,《沙洲第一枪》层层递进,韵味醇厚,感人至深,仿佛把大家带回到了那一段艰苦卓绝的峥嵘岁月,也让大家更加珍惜现在的幸福生活。

国家一级演员、张家港市评弹艺术传承中心主任季静娟是《沙洲第一枪》主演之一。她告诉记者,《沙洲第一枪》是该中心为庆祝中国共产党成立100周年而作,之前已在苏州公演多场,场场爆满,深受群众好评。“我们用苏州评弹这种老百姓喜闻乐见的方式,将红色故事送到百姓身边,希望让群众在感受评弹艺术魅力的同时,深切缅怀革命先辈,传承红色基因,激发爱党爱国情怀。”季静娟说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”