引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

《玩偶日志》在艺术中探讨网络安全问题

本报讯(记者 罗雯)正值2021苏州网络安全宣传周,昨晚,《玩偶日志》在苏州文化艺术中心大道喜剧院上演,作为第三届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节(第三届江南青年戏剧节)展演剧目,通过演绎网络安全的故事,让观众对网络安全有了更多思考。

近年来,网络安全事件层出不穷,该剧试图将父女、师生、两性等这些社会构成的基础关系转化为戏剧冲突,并通过隐喻来警戒人在网络安全威胁下的迷失。在这部由苏州本地戏剧社团原创的作品中,有个名为“玩偶之家”的非法网络交易平台,在这里,会员可以获取所需信息,但必须以上传等值的信息作为交换条件。故事的主人公阿泰,为了娶到美丽的马丽小姐,误入歧途,在这个“玩偶之家”平台中越陷越深,最终酿成悲剧。该剧通过描摹一个个使用网络的主体——人,开启了一系列本可以避免的网络安全事件。

该剧编剧刘潇说:“这部剧去年就开始上演,我们想每年都对它进行改编,并且在国家安全周里进行演出,毕竟网络的更新迭代非常快,剧本的内容也会更加贴合当下的网络安全问题,通过我们的呈现,达到网络安全宣传的教育意义。”他说,不同于去年,今年的剧本更加质朴,更接地气,在受众方面有所拓宽,大多数市民都能看得懂,并且通过这部剧了解网络安全的问题。

刘潇认为,网络本来是没有对错的,但是操纵网络的人会有利益和欲望之间的矛盾,怎样在不同的利益冲突中获得平衡,就是在现实中需要思考的问题。该剧将网络安全问题作为核心内容,旨在道明人作为网络的主体所应当承担的责任与义务。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”