引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 王敏悦 实习生 唐鸣)昨天上午,第二届江苏青年电影编剧集训营在苏州干部学院正式开营。训练营由中共江苏省委宣传部、江苏省电影局主办,中共苏州市委宣传部协办,来自全省的40多名青年编剧汇聚于此,开启为期6天的集训课程,为江苏电影的未来积蓄力量。

据悉,参加此次集训营的学员由驻苏高校、各市电影主管部门推荐,平均年龄仅27岁。集训期间,学员们不仅将上课、听课,还将走出课堂开展“花式”学习,以提高自身创作水平,学习内容包括学员沙龙、分组讨论、经典修复影片观摩等,可谓形式多样、丰富多彩。包括中国电影文学学会会长王兴东、北京电影学院文学系主任黄丹和中国电影艺术研究中心电影文化研究部主任左衡在内的十余位业界大咖将为学员们答疑解惑。

此次集训营将理论授课与实践操作有机结合,在开营前即向学员们布置了选题策划案,开营时提交,开营后讨论,结营时再宣讲,创新性地将其贯穿于集训的全过程,以此提升学员们的创作水平。“编剧是依赖实践的工作,但实践往往是高度个体化的、需要丰富经验的。”左衡认为,中国电影产业要发展,不能过度依赖编剧的个体经验,而应该对编剧进行体系化、学院化的教学,以一种更容易也更现代的方式,开阔青年编剧的思维空间,此次集训营的意义恰在于此。

电影编剧需要为时代立言,更多的时代故事,需要青年一代的编剧去创作和书写。学员许特达表示,此次集训营为青年编剧搭建了一个很好的交流平台,“思想在集训中碰撞,能带来视角更广阔、想法更丰富的作品。希望这次集训能让更多优秀的作品落地,丰富中国电影的库存。”这是苏州第二年举办江苏青年电影编剧集训营。首届集训营于去年8月圆满落幕,顺利结业的40名学员交出40多份各类题材的优秀剧本大纲,将精彩的江苏故事落于纸面。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采