引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  画家刘叔康巧遇女儿“卖花女”(中)。  苏州文化艺术中心供图

画家刘叔康巧遇女儿“卖花女”(中)。 苏州文化艺术中心供图

本报讯(记者 罗雯)昨晚,《苏州夜话》在苏州大道喜剧院开演,台上的年轻演员们全情投入,将一段动人的苏州故事生动演绎。

作为第三届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的剧目之一,《苏州夜话》向观众展示了那段特殊岁月中的故事。“栀子花、白兰花……”卖花女的叫卖声将观众思绪拉到百年前的苏州街头。画家刘叔康在北京的家,突然被军阀闯入,从此妻离子散。多年后,他带着一帮学生从外地来苏州写生,苏州的桥、评弹和夜都吸引着学生们,但刘叔康却在这偶遇了卖花姑娘,并意外发现“卖花女”是他失散多年的女儿。

“这是一部反战题材的戏,当我们把百年前的剧本放在当下重新演绎,这对于我们的年轻演员来说是有挑战的,如何去感知、表现那时人们生活的无奈与残酷,是我们都要思考的。”《苏州夜话》导演周杨说,演员只能凭借自己的生活经验,通过一些力量化的肢体语言,将自己的感受呈现、释放给观众。“这个故事虽然很久远,但是它的真实依然触动着我们。去年我们40分钟的小剧场版本首演,陆续演了10场,今年以戏中戏的方式呈现,扩大至80分钟的版本,带领观众去理解当时战争的残酷,希望大家珍惜当下,认真生活。”他说。

据悉,该剧剧本根据田汉的《苏州夜话》改编,1927年秋首演于苏州,1928年6月写定,发表于《南国半月刊》第6期,为田汉前期重要的一部作品,同时也是上世纪20年代戏剧创作成绩最为卓著的戏剧之一。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采