引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  《圣陶日记(1910—1916)》22册日记手稿仿真本。  市公共文化中心供图

《圣陶日记(1910—1916)》22册日记手稿仿真本。市公共文化中心供图

  《圣陶日记(1910—1916)》22册日记手稿仿真本。   市公共文化中心供图

《圣陶日记(1910—1916)》22册日记手稿仿真本。 市公共文化中心供图

记者 罗雯

10月28日上午,在苏州甪直叶圣陶研究中心举行的《圣陶日记(1910—1916)》手稿仿真本正式入藏江苏省苏州第一中学校、苏州市叶圣陶中学校、江苏省苏州中学、苏州叶圣陶实验小学和叶圣陶研究中心。

由苏州市名人馆制作的手稿仿真本,是《圣陶日记》首次作为出版物,以原貌完整呈现于世。当日恰逢叶圣陶先生的诞辰(叶圣陶生于农历甲午九月三十,即公历1894年10月28日),其孙辈叶小沫和叶永和夫妇等作为嘉宾在现场见证了入藏仪式。

从中学四年级到小学教员

2018年,苏州市公共文化中心(苏州美术馆、苏州市名人馆)策划举办了“‘俯仰两无愧’——叶圣陶文献展(第一期)”。展览幸得叶圣陶先生之孙叶永和夫妇、孙女叶小沫提供手稿、照片等一手文献材料,生动展现叶圣陶一代师表、勤勉光辉的一生。在这批资料中,就有叶老《圣陶日记》《西行日记》《东归日记》和《北游日记》手稿。

展览筹备期间及之后,在叶老家人的大力支持下,苏州市名人馆决定将其中最早的《圣陶日记》22册进行了仿真复制和制作出版。这22册日记起始于1910年11月2日(农历庚戌十月初一),叶圣陶过完十六周岁生日后的第一天,他决定开始记日记,一直写到了1916年5月14日。这套日记记录了叶圣陶从苏州公立第一中学堂(草桥中学)四年级到当上了小学教员。在这五年半的时光里,日记记录了青年叶圣陶的学习、娱乐、交友、时评、心得体会和自我反省,反映了他的成长历程和所思所想,是研究这位大家的第一手史料。

日记本上还留下了圣陶先生晚年的眉批,对一些重要事件做了标注,那是他重新翻看日记,回顾自己的青年时光时写下的。他还借助当年的日记,回忆并记录下老照片背后的故事。这些珍贵的故事也曾出现在2018年的叶圣陶文献展上。除了叶圣陶本人的经历,日记中还记录了当时的社会政治、经济、文化大事件,是研究那一时期苏州历史的重要文献资料。

从一开始就喜欢当教师吗?

《圣陶日记》原稿的经历可谓传奇。1937年中秋节后,叶圣陶先生因抗战全面爆发举家西行之时,《圣陶日记》原稿就被匆忙遗落在苏州旧居,幸运地躲过了日机轰炸,成为西行前诸多日记中唯一的幸存者。直到1946年,叶家从四川返沪,其子叶至善和叶至诚又回到了苏州青石弄三号的老屋,意外在壁橱底层发现了这22册日记,经历战火却依然完整,《圣陶日记》才终于重见天日。

解放以后,《圣陶日记》虽然以摘抄、提要、摘录等形式出现在各种有关叶圣陶的著作和选集中,但始终没有以其原貌完整呈现出来,成为众多叶圣陶研究者的一大遗憾。

“《圣陶日记》是研究叶圣陶早年最珍贵的资料,最真实地记录了爷爷的青年生活。他后来一个重要身份是教育家,但他从一开始就喜欢当教师吗?日记给出的答案是否定的,那他究竟如何热爱上教育,并作为一生的事业投身其中的。看了这个日记就可以了解到他最初的思想和成长的过程。” 叶圣陶的孙女叶小沫表示。

叶圣陶的孙子叶永和坦言非常清楚《圣陶日记》的珍贵价值,但此前他们只能婉拒一些叶圣陶研究者们求阅的需求。“因为真本已经很老旧了,经历了一百年,毛边纸再翻真的要翻烂了。而今有了这个仿真本,大家都可以看,我们都非常高兴,终于可以让更多的人穿越到百年前,去了解爷爷的青年时光了。”

苏州市公共文化中心副主任、苏州市名人馆副馆长钱轶颖则表示,苏州名人馆之所以下定决心来做这件事,是因为《圣陶日记》与苏州是息息相关的,是重要文献资料,而这本《圣陶日记》正式入藏四所学校和叶圣陶研究中心后,今后无论开展文化工作还是教育工作,它都将起到非常重要的作用。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务