引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报记者 梅蕾

2008年,研究生毕业后,朱艳就进入苏州丝绸博物馆工作。十余年间,热爱丝绸文化的她专注于自己的本职工作,成为高级工程师,也是苏州丝绸博物馆馆长助理和公共教育部主任。“从大学时初识丝绸,到进入苏州丝绸博物馆深入研究丝绸文化,再到现在负责开放服务和社会教育工作,将自己所学所获、将丝绸之美与大家分享,始终是我的初心。”朱艳说。

在工作中,朱艳始终保持勤于专研、兢兢业业的工作精神。苏州丝绸博物馆作为一个专题博物馆,除了要发挥博物馆的基本功能,还需要深挖丝绸文化内涵,将专业的研究成果应用于展览、教育、宣传等领域。参加工作后,朱艳长期在技术部门工作,主要从事丝绸文物保护和丝织技艺传承,多年的研究和实践让她在专业领域取得了一定的成绩。因为工作需要,朱艳的工作内容从丝绸研究转换到社会教育,正因为具有良好的专业背景,将博大精深的丝绸文化提炼、梳理,形成适用于科普教育的课程、项目,她做起来同样得心应手。

为强化社会教育功能,朱艳在苏州丝绸博物馆领导和同事的支持下,积极进行了工作部署,精心策划教育活动,在寓教于乐中向未成年人传播丝绸文化。同时,朱艳带领团队走进星港学校、第十二中学、吴江思源学校、星湾学校、镇湖小学等学校,亲自授课,开展丝绸文化系列科普课程,得到了校方的一致肯定,也给未成年人带来了不一样的体验式学习。苏州丝绸博物馆连续多年获得未成年社会实践优秀体验站称号,苏州丝绸博物馆获得2018—2019年度苏州市未成年人思想道德建设工作先进集体。此外,朱艳带领社教团队连续五年策划实施的“美丽蜕变·蚕宝宝领养计划”,被评为2020年第七届“紫金奖”文化创意设计大赛优秀奖。为提升公共服务水平,为观众提供良好的参观环境和体验服务,朱艳带领的团队开拓创新,使得苏州丝绸博物馆志愿者队伍逐渐壮大,制度日趋完善,服务不断提升。2017年,“暑期未成年人社会实践活动志愿服务保障”项目获得2017年苏州市文化志愿服务引导扶持二类项目;2018年,苏州丝绸博物馆志愿服务项目“寓教于乐,播撒丝绸文化种子”参加“第三届江苏志愿服务展示交流会”现场展示并获铜奖,该项目同时获得苏州市2018年度文化志愿服务引导扶持二类项目;“织绘——助力未成年人社会实践”获评2019年苏州市文化旅游志愿服务引导扶持三类项目;丝绸文化趣味体验社区行志愿服务项目入选2020年度苏州市百个重点志愿服务项目。在多年的工作中,朱艳也获得不少荣誉和成绩,2018年获得苏州市2016—2017年度未成年人思想道德建设工作先进个人和苏州市2015—2017年度全国文明城市建设长效管理先进个人,被评为2020年度最美劳动者,2021年还成为了“宋锦织造技艺”非遗项目苏州市代表性传承人。

苏州丝绸博物馆的社教工作,服务的是广大观众,而其中很大一部分是未成年人。在朱艳看来,孩子们在这里收获知识、获得快乐,在他们心中播撒一颗丝绸萌发的种子,是苏州丝绸博物馆社教人的使命和愿景。虽然工作经常需要加班,但朱艳和同事们都乐在其中。有一年,苏州丝绸博物馆举办暑期夏令营,朱艳和同事们发现有个孩子学习和动手能力都比别的孩子慢一些。在几天的夏令营学习中,这个孩子得到了较多的关注还获得了好几次当众演示和表达的机会。夏令营结束后,孩子的妈妈特意找到朱艳,“朱老师,谢谢你们,你们的活动太好了,孩子很开心。”后来,苏州丝绸博物馆的活动就时常能够看到这位孩子的身影。“这样的互动和经历让我和同事们觉得很满足。我想我们给予孩子知识的同时,多一份爱心与耐心,就能不经意间让他们爱上博物馆、爱上丝绸。还有什么比这个更有意义呢!”朱艳说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务