引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报记者 王敏悦 实习生 邵睿哲

昆曲、古琴、宋锦、缂丝、香山帮建筑营造……2500多年来,丰富的非物质文化遗产如珍珠般镶嵌于苏州这座历史文化名城。而那些从事非遗保护管理的人,“驻守”在城市一角,将这些“珍珠”分类、归档,并轻轻“擦拭”,让它们恒久流传。生于1991年的苏州市非物质文化遗产保护管理办公室科员吴祥,就是这样一位年轻的非遗守护者。

吴祥是吴江人,大学学的是档案学,2017年进入市非遗办工作。在此之前,吴祥对非遗的了解很浅,“光知道苏州的非遗资源很多,但究竟哪些项目是非遗,又属于什么级别的非遗,都没有清晰的概念。”吴祥说。刚进入市非遗办那会儿,他有点儿“发蒙”——他需要从卷帙浩繁的资料中理清线索,完成全市范围内非遗的数字化建设及业务档案建设工作。“有些历史档案比较混乱,我只能循着线索,一点一点地整理,然后录入电脑,日积月累,慢慢形成了一个小档案室,档案资料也实现了从纸质化到电子化的跨越。”吴祥说。

截至目前,苏州已有市级非遗代表性项目172项、传承人464人。在为非遗建档的过程中,吴祥对这些项目有了初步的了解。“但只是知道一些皮毛,如果要把每个项目都吃透,还得需要更多地走出去,去实地调研和走访。”吴祥说。随着工作的深入展开,吴祥也开始深度参与到市级非遗传承人、非遗项目、非遗保护单位的申报和评审工作中,并在工作中对苏州非遗有了更全面的了解。

非遗既需要传承,也需要传播。作为一名年轻的非遗守护者,吴祥以青春、热血助力苏州非遗的传承与传播。自2015年起,市非遗办都会举办“触动”——市民走进非物质文化遗产公益体验活动,让市民更好地了解非遗,切身感受非遗的魅力。今年夏天,第七季“触动”来袭,吴祥全程参与其中,引导市民近距离“触摸”非遗,“市民朋友们的兴致非常高,报名一启动,不到10秒钟所有名额就被一抢而空。”

在市非遗办已经工作4年了,吴祥仍然保持着最初的那份激情。“我喜欢和非遗打交道,觉得整个过程非常有意思。”吴祥说。尽管在许多时候,他的工作繁杂且琐碎,但只要一想到自己的勤恳付出可以让家乡的非遗更加熠熠生辉,他就觉得一切都值得。“苏州是非遗大市,苏工苏作在世界范围内都享有盛名,我为自己从事这份工作而自豪。”吴祥告诉记者,这份工作给他带来最大的改变是:自己对非遗变得更敏感了。“每次出去旅游,都会想去看看当地的非遗项目,了解它们的发展情况,和苏州的对比一下。”趁着年轻,他想多学、多看,为苏州非遗的传承与传播贡献更多的力量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务