引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

偶像李易峰为这项非遗代言 插画师癫灵撷取经典元素 

本报记者 王敏悦

苏绣这一古老的非物质文化遗产,至今已有2000多年历史。千年之后的今天,它将如何与时俱进,焕发出新的生机?11月4日晚,央视电影频道的“潮起中国·非遗焕新夜”主题晚会上,青年演员李易峰、插画师癫灵,携手苏州绣娘梁雪芳,向全国观众推广苏绣之美。基于梁雪芳苏绣作品创作的非遗焕新作品《非遗绣灵》,亦在当晚发布。该作品作为支付宝付款码限量版皮肤,受到年轻人的关注和喜爱。

火“出圈”!李易峰为苏绣“撑场”

“俗话说‘一笔千线’,苏绣最大的特点就是精细。有的苏绣作品线色可以达到千种以上,每种颜色从浅到深又可分为十多种。今天我要在这里守护的非遗技艺就是——苏绣。” “潮起中国·非遗焕新夜”主题晚会上,李易峰手执团扇登场,作为苏绣的“非遗守护人”,他举起团扇,向观众展示扇面上的苏绣作品。他身后的大屏幕上,滚动播放着若干精细雅洁的苏绣作品。

这些作品,来自苏州绣娘梁雪芳及其团队。梁雪芳出生于 “刺绣艺术之乡”镇湖,钻研刺绣艺术多年。前不久,她受到央视电影频道邀请,在“潮起中国·非遗焕新夜”主题晚会上推广苏绣,但受制于疫情,最终未能成行,改为录制视频,于当晚播放。

这是一场非遗与国潮激情碰撞的盛宴。央视电影频道台网联动,选取了苏绣、徽墨、定瓷、北京面人、秸秆扎刻等10项非遗,以“电影人+传承人+设计师+品牌”的公益模式助力非遗推广。晚会当天,在李易峰的介绍下,观众将目光投向大屏幕,梁雪芳“现身”,“大家好,我是苏绣传承人梁雪芳。40年前,我做刺绣是为了学手艺;今天做刺绣,我觉得刺绣的一针一线就是一呼一吸。”一席话毕,现场掌声雷动,守在电视机前的梁雪芳也很激动,她告诉记者,虽然不能亲至现场,但看到苏绣这门古老的手工艺被赋予新的时代内涵、以新的模式被传播和推广,她由衷感到高兴。

太“绣”了!智能科技“焕新”非遗

古老的苏绣可以有多“潮”?今年8月,市文化广电和旅游局携手腾讯旗下手游《王者荣耀》推出的“王昭君-乞巧织情”游戏皮肤,是苏绣乘风数字化与大流量平台、激发传统文化年轻活力的一次成功尝试。而在“潮起中国·非遗焕新夜”主题晚会上,苏绣又“解锁”了一种与智能科技融合的新可能。

插画师癫灵从梁雪芳的苏绣作品中撷取灵猫、鲤鱼、假山石、荷花等经典元素,创作出非遗焕新作品《非遗绣灵》,于当晚发布。这是一次传统与创新、古典与潮流的深度融合,癫灵希冀以破格的画面,传达“苏绣之美,不在于像,而在于灵,阴线、阳线经纬交错,在绣娘手下变化出跃动生灵”的创作理念。创作过程中,她选用充满个人风格的代表色系,与梁雪芳苏绣作品丰富细腻的色调进行碰撞,并在画面中加入“棋盘格”等潮流元素,使之突破传统,更活泼、更具视觉冲击。

  《非遗绣灵》主题付款码皮肤。

《非遗绣灵》主题付款码皮肤。

由梁雪芳的苏绣作品,到《非遗绣灵》,仅仅是非遗“焕新”的第一步,据了解,《非遗绣灵》发布后,还将与相关品牌合作,被应用于化妆品礼盒包装等场景。值得一提的是,晚会播出当晚,《非遗绣灵》主题付款码皮肤于支付宝App开启限量兑换,受到了年轻群体的热捧。今年24岁的市民小曾在第一时间兑换了该款皮肤,她说:“当代年轻人追求个性化,即便是在虚拟的场景里也是这样,微信红包要设置个性化的‘红包封面’,付款码的界面也要与众不同,所以我还挺喜欢这款付款码皮肤的,很有苏州特色。”

在移动支付成为主流的当下,苏绣被运用到付款码皮肤上,也就意味着用户只要打开付款码支付,就能感受到苏绣之美。“我一直希望苏绣能够变得更年轻,受到更多年轻人关注,在我看来,这是一次很不错的尝试。”梁雪芳说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务