引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 姜锋)19日,“美在深秋·学在苏州”活动在尹山湖美术馆举办。苏州市女企业家协会的会员们参观了在此举办的“诗意江南——全国油画作品展”,聆听了苏州大学工艺美术研究所所长、苏州大学艺术学院教授袁牧带来的“苏作时尚400年”讲座,陶醉在江南风物的魅力里。

  女企业家们畅游画展,感受艺术家描绘的江南胜景。  记者 姜锋摄

女企业家们畅游画展,感受艺术家描绘的江南胜景。记者 姜锋 摄

“诗意江南——全国油画作品展”是第三届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节重点项目之一,也是继2019年“诗意大运河——全国油画作品展”、2020年“诗意江南——全国工笔画作品展”后,尹山湖美术馆与中国美术家协会第三次合作举办的大型国家级展览。展览共展出了来自全国的123幅油画佳作,既有艺笔锻造之江南风采,又有迁想妙得之诗意品质。女企业家们在工作人员的带领下畅游画展,感受艺术家们用独特视角描绘的江南胜景。

“江南文化千姿百态,不仅表现在日常生活和行为举止的方方面面,还呈现在咿呀的昆曲、幽静的园林和精致的造物之上,每一个靓丽的表象都是她风情万种的文化品性。”在随后举办的“苏作时尚400年”讲座上,袁牧表示,苏式时尚由初期的“群体潜意识” 盲从到后来的“个体有意识打造”,经历了一个由不自觉的文化沁润到具有商业目的的人为营造,事实上成就了明清之际苏州时尚之都的格局。他认为,苏式时尚之都的意义在于,苏州不再是以“鱼米之乡”的物产作为经济支柱,而是以输出文化、倡导生活方式、塑造品牌来建设“人间天堂”。

在场观众纷纷表示,袁牧的讲座无论在专业知识方面还是在认知视野方面,都令大家受益匪浅。而“美在深秋·学在苏州”活动不仅丰富了大家的文化生活,提升了个人的艺术审美,也让大家进一步体验到中华优秀传统文化的魅力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采