引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏州交响乐团获赠极具纪念意义的“老钢琴”

苏报讯(记者 罗雯)作为苏州交响乐团五周年纪念展的一部分,艺响空间里一架极具年代感的钢琴吸引了不少音乐爱好者的关注。象牙制成的琴键已经有些斑驳,黑色漆面磨损,然而这架“旧钢琴”却独享着一片展示空间,成为纪念展上最“亮眼”的存在。

实际上,这架钢琴是上海同济大学退休教授万明玉送给苏州交响乐团五周年的一件特殊“礼物”,历经了几代主人,跨越百年时光,钢琴背后也隐藏着值得慢慢回味的音乐往事。钢琴捐赠者万明玉生于苏州,年少时前往上海求学,退休前任同济大学教授,是同济大学外语系的重要创建人之一、“同济大学卓越女性荣誉奖”获得者。

12岁那年,她与这台钢琴相遇,对于年幼的她而言,钢琴既是她的生活,也是她儿时的音乐梦。“那时我因为身体不太好,停学在家,便开始学钢琴。”万明玉回忆道,钢琴是姨父借给她使用的,那时已是一架30多年的老琴。对于万明玉来说,当时有机会与音乐结缘,全依赖这台钢琴。“有些惋惜的是练了几年后便放弃了,现在只认得五线谱,年纪大了想弹弹钢琴手指也不灵光了。”她说。

有段时间,万明玉不再练琴,甚至琴也被搬走了,后来幸运地找回来,当时因为没有得到很好的保护,琴有些损坏。“找回钢琴以后,我将它重新整修了一番,一直维护至今。”她感慨道,“我90多了,老钢琴总归留不住的,想给它找个好的归宿,我特意通过朋友联系到苏州交响乐团,希望捐赠给家乡这个年轻的乐团,让这架钢琴继续发光发热。”

而这架钢琴,在苏州交响乐团五周年纪念展中供音乐爱好者观摩欣赏的同时,也静静述说着斑驳琴键里的岁月故事。“对于苏交而言,一架百年钢琴虽然已经无法弹奏,但是获赠这架钢琴对于我们而言极有纪念意义,它象征着乐迷们对我们的肯定,我们也非常珍惜大家的支持。”苏州交响乐团团长陈光宪说,这架钢琴经历了非常久远的时光,它就像古典音乐一样,历久弥新,为人所爱。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采