引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

文化历来是苏州最具特征的标识。为何“十四五”甫一开局,苏州要制定推出雄心勃勃的文化产业倍增计划?实现该计划的底气何在?计划“蓝图”怎样才能落地?苏报记者为你一一解读——

“文化产业倍增计划”三问

“十四五”刚刚开局,苏州就亮出了推动文化产业发展的重磅举措。

最强的政策支持、最优的营商环境、最新的营销策略、最活的体制机制,充分释放市场主体活力,着力构建具有苏州文化特点和核心竞争力的现代文化产业体系,进一步巩固文化产业的国民经济支柱产业地位。昨天,全市文化产业高质量发展大会上,各界关注的“苏州文化产业倍增计划”,及其相关扶持政策正式亮相。

动因为何

文化创意赋能 提升城市软实力和影响力

文化一直以来就是苏州发展的核心优势,也是苏州营商环境中不可复制的核心资源。

近年来,我市加快推动文化产业集聚发展、创新发展、融合发展,保持了良好的增长势头。但与国内先进城市相比,与苏州享有的文化盛名相比,苏州的文化产业无论是绝对规模还是整体质量,都有不少差距。比如:原始创新能力不强,产业体系还不健全;重点产业不突出,发展业态结构失衡;优质文化产品和服务供给能力不强,文化市场存在供需错位……

问题是导向,差距就是空间。

中共苏州市委党校副校长方伟认为,市委、市政府提出实施文化产业倍增计划,是着力构建具有苏州文化特点和核心竞争力的现代文化产业体系的必然选择,也是推动苏州文化高地建设和文化产业高质量发展、打响“江南文化”品牌的重大举措。她说:“文化是一个城市的软实力和竞争力的重要指标。以园林、苏绣、苏作等为代表的苏州文化在全国甚至海外都有深远影响。今天,我们有条件有必要擦亮苏州历史文化名城的品牌,擦亮‘江南文化’品牌,苏州有这份文化自信,也有这份文化自觉。”

在复旦大学全球旅游经济与文化研究中心主任翁瑾看来,大力推进文化产业高质量发展,首先是苏州这个制造业强市走到新发展阶段的现实需要,是提升城市软实力和话语权的重要方式。其次,这也是更好满足百姓精神生活需求的自主选择。“文化产业的发展不仅是为了提升GDP,更是为了提升百姓的获得感、幸福感。”此外,通过实施文化产业倍增计划推动文化产业高质量发展,也是苏州在长三角一体化发展中承担更多战略性职能的主动作为。

“文化产业是高附加值产业,苏州发展文化产业不仅有利于擦亮城市品牌、保护和延续城市文脉,还能够以文化创意为传统产业赋能,进一步提升经济发展的水平和质量。”苏州大学地方品牌化协同创新中心主任周永博如是说。

苏州职业大学教授陈璇认为,苏州在“十四五”开局之年实施文化产业倍增计划来加快文化产业高质量发展,是“苏州责任”“苏州担当”的重要体现。“打造符合苏州城市气质的‘江南文化’品牌,实施文化产业倍增计划,既是对国家战略的呼应,也是苏州在新时期转型升级,更好融入长三角一体化发展进程,推动经济社会高质量发展的重要手段。”

底气何在

古今完美交织 苏州有信心有能力实现“倍增”

作为有着2500多年建城史的“国家历史文化名城”,苏州是一座被文化浸润的城市。

苏州历史遗存底蕴深厚,现有世界文化遗产2项、全国重点文物保护单位61处、国家级历史文化街区2个,拙政园、留园、网师园和环秀山庄等古典园林声名远扬。苏州是江南文化发祥地,有昆曲、古琴、宋锦、缂丝、香山帮营造和端午节6项世界级非物质文化遗产,还有33个国家级非物质文化遗产项目。因此,苏州享有“世界遗产典范城市”的美誉,还被联合国教科文组织授予“手工艺与民间艺术之都”称号。苏州的旅游资源得天独厚,现有国家级旅游景区53家,被评为国内最佳旅游目的地、中国旅游服务质量十强城市,最近又被列入首批国家文化和旅游消费示范城市。

翁瑾认为,这些都是苏州能够实现文化产业倍增的要素条件。丰富的苏式生活元素充分体现了中国传统生活方式高雅的一面,与今天所讲的美好生活也很契合。苏州园林、苏式面条、大闸蟹、双面绣……这些都是苏州独特的IP,也是文化产业重要的生产要素,要充分利用。同时,从需求条件来看,苏州紧邻上海,两地交通极为便利,苏沪同城效应日益凸显。在长三角一体化发展的格局下,苏州面临的是内部及以上海为代表的周边地区更大的休闲市场,如何满足这部分需求颇具挑战,也大有可为。

陈璇表示,苏州既有历史的辉煌,还有现代经济高质量发展的基础。作为最强地级市,苏州的制造业一直处于国内领先地位,同时,现代苏州拥有众多世界文化遗产和非物质文化遗产,又有“新基建”的支撑,有高科技的产业园,有科学合理的人才引进方案,古与今在苏州完美交织。“因此,全力打响‘江南文化’品牌,实施文化产业倍增计划所提出的这些目标,我们完全有信心、有能力去实现。”

“人文昌盛是苏州的城市底色。余秋雨把苏州比作‘中国文化宁谧的后院’,长久以来,深厚的历史底蕴、独特的风土人情与充沛的文化创意在这个‘后院’中得到传承,为苏州文化产业发展提供滋养。近年来,伴随经济腾飞,苏州开启了城市品质升级、产业结构升级、居民消费升级之路,进一步发展文化产业的条件已经成熟,有必要通过大力发展文化产业,激活居民文化消费,促进城市品质提升。”周永博说。同时,作为联合国教科文组织创意城市网络中的一员,苏州肩负着促进文化多样性和城市可持续发展的人类使命。“通过文化产业倍增计划,以文化创意进一步激活城市中蕴含的文化资源,也是题中应有之义。”

举措如何

最强政策支持 5年共15亿元扶持资金

蓝图绘就,苏州怎么干?

苏州市委、市政府制定出台的《关于实施文化产业倍增计划的意见》共20条,聚焦动漫游戏原创研发、影视拍摄制作、网络文化内容生产等8项重点工作内容。8项重点工作,针对的是苏州文化产业中相对薄弱的细分领域,通过培育壮大市场主体、推动产业集聚发展、加大金融支持力度、促进文体旅消费、拓展对外文化贸易、优化营商环境、深化文化体制改革等支持措施,我市将努力补短板,完善现代文化产业体系,使文化产业成为苏州的核心竞争力。

产业发展需要市场培育,更需要投入。

为了保障倍增计划实施,苏州还专门出台了配套举措——《关于落实文化产业倍增计划的扶持政策》有10条,主要包括支持重大项目建设、培育壮大市场主体、支持文化载体建设等方面的内容。苏州将拿出“真金白银”,对大市范围内注册,具有独立法人资格,从事数字文化、创意设计、演艺娱乐、文旅融合等文化产业核心领域产品生产和服务的相关企业或重大项目进行扶持。

支持重大项目建设是苏州实施文化产业倍增计划的重要内容,今后,苏州将加大对头部平台型项目、新增投资项目、影视精品创作的奖励力度。对于数字文化领域新增头部平台型投资项目,按照“一事一议”的原则,将给予最高不超过1亿元的扶持资金。

在培育壮大市场主体方面,苏州将加大惠企政策覆盖面,既着力加快培育龙头企业,也积极扶持中小微企业,鼓励各类企业创新发展,支持企业做大做强,单项奖励资金从5万元到1000万元不等。

苏州将持续完善文化企业平台载体建设。“十四五”时期,每年新增10家左右高起点、规模化、高标准的文化产业示范园区,并建立文化产业园区动态评价机制。

苏州还将全力支持、加强人才引进和培育,每年引进高端文化人才不少于100名,对文化创新创业团队的引进也将给予项目资助经费。

此次公布的扶持政策有效期至2025年12月31日。苏州市文化广电和旅游局副局长尤培东表示,这些政策的主要特点是“突出重点、分类施策、保障有力”。据他介绍,“十四五”时期,在财政资金偏紧的情况下,全市各级财政计划安排的文化产业专项扶持资金规模将比“十三五”时期实现翻番,从每年1.5亿元增加到3亿元,5年共计15亿元。新设立的“苏州文化产业投资基金”规模也达到10亿元。同时,苏州将优先保障文化产业设施、项目用地需求,保障文化产业发展空间。这必将为全面实施文化产业倍增计划提供强有力的保障。

引力播

(苏报记者 陶冠群)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
巧手剪“牛”迎新春
吊胃口
地产荸荠开挖上市
共赴园区冬日芳华
清洁环境 喜迎新春
腊月“剧”会