引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)昨天,苏州高新区寒山美术馆《地方音景:苏州的声音地理》正式开展。

据了解,“地方音景”项目是长三角地区乃至全国范围内首个以地方声音为核心内容、以多行业领域艺术家“跨界式”协作为形式进行的策展。项目以“苏州的城市声音”为切入点,聚焦苏州这座城市的声音遗产,通过参与者、策展人、特邀艺术家协作,以展览形式完成与苏州这座城市以及城市居民之间的深度互动。项目分为工作坊、田野录音、声音艺术展三大主要板块,成为美术馆借用声音艺术链接城市人文的一次试验。

记者了解到,自去年11月18日项目启动至今,通过公开招募形式,邀请了来自全国各地近40位音乐人、艺术家、作家、设计师、建筑师、剧场工作者、声音研究者、城市研究者、民俗研究者、历史研究者和人类学者,到苏州进行演讲研讨,并分组开展田野录音。在此基础上,经过多次提案讨论,最终产生了30件作品,在寒山美术馆进行现场呈现。

记者在现场看到,在《寒山108》作品中引入了寒山寺新年钟声,在八边形立体空间中,运用波场合成系统再现3D声景,创造沉浸式声音体验。在《愿你生活在有趣的时代》中,通过聚焦正在淡出生活舞台的公共电话亭,通过苏州古城区88个公共电话亭重新响起,组成美妙的乐章。在《曲终人散》中,选择了上世纪80年代风靡全国的迪斯科舞厅文化,在“窥视”与镜像之间增强观众的参与感,使观众在趣味横生中体会“曲终人散”的深意。

此外,展出的作品中还涉及评话、儿歌、民俗、移民等多方面的声音装置、绘画、影像等。

值得一提的是,展览还特别呈现了从清代风土文献中梳理出来的关于苏州的历史音景。这些典籍中的文字与苏州音景有着最直接的关联,透过它们让观众从视觉衍生出“听觉”,获得声音的各类想象,形成一种“此时无声胜有声”的历史“音境”。

该展览免票参观,展期将持续到3月21日,周一闭馆。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙