引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

打造文旅融合和数字文化示范区

姑苏区分解2021年重点任务,加快推动古城经济高质量发展 

苏报讯(记者 朱雪芬 通讯员 潘心洁)当前,苏州市委、市政府正大力推进历史文化名城保护、“江南文化”品牌塑造、世界旅游目的地城市建设等系列重点工作。姑苏区的资源优势、产业定位和发展方向与其高度契合,为古城创新发展、全面振兴提供了难得的契机。昨天上午,姑苏区2021年重点任务分解交办暨经济发展动员大会召开,围绕加快实现古城全面振兴、聚焦文化产业和数字经济、全力以赴推动古城经济高质量发展,就2021年经济发展目标任务作了分解部署。

记者从动员大会上获悉,2021年,姑苏区将致力文化引领,实现文化产业贡献翻番,确保规上文化企业数增至120家、规上文化产业增加值达58亿元。目前,姑苏区通过与阿里、喜马拉雅等互联网平台型企业的深入合作,积极赋能传统行业,加快存量企业的提档升级,推动文化产业全面转型升级,将姑苏区打造成文旅融合和数字文化示范区。

2020年,喜马拉雅苏州公司落户姑苏区花里巷产业园。“双十二”期间,喜马拉雅推出“最是江南 声动姑苏”声频节目,并在石路地区开设“24小时书房”。喜马拉雅苏州负责人罗绍恩表示,选择姑苏区主要是看中姑苏区可持续挖掘的文化资源,同时姑苏区提供的良好服务是企业能快速落地的重要因素。接下来,喜马拉雅苏州公司将积极推进城市品牌传播、社区数字化运用、传统商业数字化、智慧文旅、智慧党建等项目。

为贯彻落实苏州“优化营商环境创新行动2021”,姑苏区将加快转变政府职能,更高效率推进“一网通办”,纵深推进数字政府建设,强化基层街道、产业园对企服务能力,不断打通对企服务“最后一米”。

作为打造数字政府的一个缩影,姑苏区正在推进非遗文化数字化转型。80个非遗项目所在地已制作完成非遗地图,并有序推进纪录片拍摄工作,预计今年上半年将完成全部拍摄计划。此后,80位非遗传承人的非遗故事将被制作成有声读物,预计于今年年底推出。据悉,这些数字化转型项目将在姑苏区打造的文化展馆玉涵堂中集中展出,让市民更便捷地了解姑苏非遗文化,增强姑苏文化品牌。

此外,姑苏区将有序推进政务数据开放,加快实现“一门受理”和“自助办理”相关服务,全面梳理教育、医疗、住房、社保、民政、文旅、扶贫、公共法律服务等与群众日常生产生活密切相关的公共服务事项,以分中心形式优化基层服务布局,精简政务服务办理流程。预计2025年,姑苏区将实现政府数字化转型全部完成的目标。今后,依托姑苏城市生活服务总入口,市民可以通过精准绘制覆盖全区的政务服务数字地图,更便捷地查找最近的实体政务大厅。

与此同时,姑苏区将推出《关于推动姑苏区文化产业高质量发展的若干政策》和《姑苏区推进数字政府发展工作三年行动计划》,助力姑苏文化产业发展,为企业提供更好的营商环境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵