引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

小乡村如何用好先天优势和后天积累,更好实现可持续发展——

专业“运营”实现村美民富

□苏报驻吴江区首席记者 王英

乘先天优势,聚后发之力。

如果说,坐享长漾的生态资源是上天赋予震泽齐心村的先天优势;那么,村文化广场、百姓戏台、田园综合体、月半湾农家乐、共享农庄则缘自齐心村村两委及全村百姓的后发之力。

在美丽乡村建设的道路上,齐心村巧借先天生态优势和后发产业优势,不仅村庄环境越来越美,村民幸福感也越来越强。

阔步迈入2021年,面对百姓对“美好生活的向往”,这个有着12个自然村、1860人的小乡村,如何在先天优势和后天积累的基础上,更好地实现可持续发展?

“我们将用专业‘运营’的理念来经营好齐心村,让齐心村在更高台阶上实现村美民富。”齐心村党委书记朱建芳说。

破解发展共性问题,强化运营让村庄迈上更高台阶

粉墙黛瓦、枕河而居,勾画出一幅古朴雅致的苏式民宅画卷;水清岸美、九曲回廊,构建了一派最传统的江南水乡风貌……

从2012年开展村庄环境整治,到2014年实施村庄苏式化改造、2015年启动美丽乡村建设,整村通过三星级康居村验收,在美丽乡村建设道路上,齐心村已成为长漾南岸一道亮丽的风景线。

和美人居、苏南特色、生态观光、休闲体验,经过多年发展,齐心村无论是基础设施建设还是整体环境面貌,都已经达到了一定高度。但不可回避的是,进入新的历史阶段,面对新的发展要求,齐心村也与周边其他村一样,面临一些发展中的共性问题。

一是转型的阵痛。随着“三治”“三优三保”等重点工作的深入推进,在腾退低端散乱污企业的同时,也使得村里的租金收入大幅减少,靠传统的“土地租赁”已无法维持村级下一步发展。

二是发展的追求。村里自身的发展要求逐年提高,人居环境投入的力度持续加大,百姓对美好生活的向往也在不断提升,这都迫切需要村里想方设法让村级收入跟上村级发展的脚步,努力壮大村级集体经济。

直面问题,齐心村亟待新的突破。

经过细致全面的调研,村两委班子将目光锁定在“运营”两字上。“村里今后的发展,肯定不能‘单打独斗’。”朱建芳说,村干部就7个人,精力有限,能力也不够,单靠村干部自身,既无精力,也无能力去应对新的发展要求。

找市长不如找市场,让专业的人干专业的事。

“村里要不断发展,必须转变发展理念,依托自身及周边,包括震泽古镇、省级特色田园乡村——谢家路等农文旅资源,‘经营’好齐心村。”朱建芳说,村里将敞开大门,欢迎有实力、有能力的各路豪杰,携手参与村级发展,把村里这些年打造的一个个农文旅项目串连起来,用专业“运营”的理念让齐心村迈上更高台阶,让齐心村这颗乡村振兴的明珠,在新的发展阶段继续闪耀光芒。

串联农文旅融合项目,合作社经营让百姓得益村里更受益

最近,齐心村投资800多万元的游泳馆进入招投标程序。

游泳馆将在已有45年历史的原齐心铸造厂地块上建造,共有7条50米长的标准泳道,建成后将成为吴江西部片区首屈一指的标准游泳馆。

朱建芳说,“筹建游泳馆,是出于对村里下一步农文旅融合发展的深度思考。融合需要有抓手。震泽及周边一带,并没有专业的游泳场馆,但百姓的需求却日益旺盛;原有的老厂房地块需要腾笼换凤,村里的热电厂可以满足游泳馆的热水、热气所需。”综合这些因素,齐心村将全力用高标准来打造这个游泳馆,并发包给专业的团队运营。

在已有一个粮食生产专业合作社的基础上,齐心村筹划着再成立一个农文旅产业发展合作社,将村里打造好的村民文化广场、百姓戏台、月半湾农家乐等农文旅融合发展的项目串连起来。同时,村里还计划将原粮食生产专业合作社的仓库改建成宴会厅,在百姓戏台北面再造个咖啡驿站,进一步丰富齐心村的农文旅项目。

事实上,这几年齐心村在项目建设上脚步不停、亮点不断。

田园综合体,好看又好玩。该项目总投资达3000余万元,包含蚕桑农创基地、长漾观鸟湿地、齐心快乐农场等。其中,最具特色的是稻虾共作的近百亩稻香园,已通过苏州市田园综合体项目验收。在龙虾上市季节,市民、游客可以在这里钓龙虾、烧野火饭,尽享野趣。

长漾生态米,好看又好吃。村里连片的优质水稻田将成为村级乡村旅游的核心区域。来到齐心村,可以看到从种稻到成米再到销售的全产业链过程,让城里人“大开眼界”。

“我们要把村里的资源和优势发挥出来,作为农文旅融合的一个个项目去打造,只有这样才能在老百姓得益的同时,为村里带来更大收益。”朱建芳说,接下来,村里还将辟出几亩地,种植一些特色农产品,如香青菜、芋头、玉米等,喜欢的市民、游客可以直接在田里拔了,在农家大灶上“露一手”;也可以带回家慢慢品尝。村里还将开辟专门区域,把长漾大米、龙虾、蚕丝被、糕点、黄酒等地方特产进行展示销售,让前来齐心村游玩的人不再“空手而归”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵