引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

重现文化辉煌 提升城市能级

——市委学习讨论会暨学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神专题研讨班综述之三

□苏报记者 朱琦

文化是苏州的“第一禀赋、第一优势”,苏州是“最江南”的文化名城。全面打响“江南文化”品牌,加快实现文化产业倍增,是苏州“十四五”发展的重大课题。在1月13日至14日召开的市委学习讨论会暨学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神专题研讨班上,围绕如何重现文化高地辉煌,补齐基础设施、公共服务等发展短板,提升城市能级,与会领导干部展开了深入探讨,进一步明确了下一步工作路径。

重现文化辉煌,提升城市能级,需要全面提升在江南文化话语体系中的首位度和辐射力,彰显苏州软实力

推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素。市人大常委会副主任王鸿声提出,要认真研究如何繁荣发展文化事业和文化产业,提高文化软实力,突出苏州在江南文化中的核心地位,以此更好增进人民福祉,让发展成绩更有“温度”,让惠民答卷更有“厚度”。

打响“江南文化”品牌,最终要把苏州打造成为世界著名的旅游目的地,成为国际消费城市。市人大常委会副主任沈国芳提出,要系统谋划,建设好已有的江南文化载体,发扬光大传统产业;同时传承和弘扬非物质文化遗产,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

苏州文化事业和文化产业实现高质量发展,重点是要抢抓机遇、补强短板。副市长王飏提出,要以发展数字文化产业为突破口,紧盯行业头部企业和项目合作,下大力气引进、培育顶级平台和制作团队,打造数字文化产业发展高地;落实好文化产业“倍增计划”实施意见和扶持政策,发挥好文化建设资金和文产投资基金的引领作用。

苏州是长三角城市群重要一员,也是江南文化重要载体城市。市政协副主席周晓敏认为,当前打造“江南文化”品牌,一定要放在长三角一体化发展国家战略的大背景中去定位,主动对接上海,比较杭州,发挥优势特长,和周边城市取长补短、优势互补、共同发展,让江南文化成为三省一市深化交流合作的黏合剂、催化剂。

市政协党组成员浦荣皋提出,要更大力度培育引进高成长创新型文创企业和人文艺术类高级人才,引导鼓励本土市井文化和先锋艺术发展,使城市文化凝铸为世界文化之林中闪闪发光的一张金色名片,使江南文化成为苏州营商环境中最不可复制的核心资源。

市委宣传部副部长、市新闻出版局(版权局)局长黄锡明表示,将在打响“江南文化”品牌上展现新担当,高标准办好第三届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节,精心打造“江南小剧场”,使之成为展示江南文化特色的最美窗口,培育孵化一批重点文化项目和龙头文化企业,推进“运河十景”建设。

市文广旅局局长韩卫兵说,将紧扣“江南文化”品牌塑造,提升城市文化软实力;大力构建江南文化学术研究高地、创新创意创业高地、品牌资源高地和生活风尚高地,把苏州打造成为重拾江南文化记忆的策源地和归属地,体验苏式文化韵味的标志性休闲旅游地。

重现文化辉煌,提升城市能级,需要擦亮古城名片,让“2500多年历史”与“2035年生活”交融

副市长吴晓东提出,在推动历史文化名城保护更新方面,要制定和实施古城保护三年滚动计划,构筑整体性的历史文化名城保护体系;优化落实历史文化名城保护规划,研究编制古城交通优化、历史街区保护利用等领域的一批专项规划,以更高标准实施城市建设管理,提升城市档次品位。

市住建局局长张伟说,将深入推进历史文化名城保护三年滚动计划,以点、线、面打造“外面看上去历史2500年,里面走进去体验2035年”的魅力宜居古城;打响“江南文化”品牌,打造“时尚、创意、科技”的多元化产业集群,打造特色历史文化街区,提升古城的吸引力和凝聚力。

市城管局局长赵金龙表示,要从地平线到天际线,增强历史文化名城空间颜值;从功能化到美化文化,提升旅游城市服务管理水平,为市民群众提供新时代优质城市环境保障。

市交通局局长陆文华说,要对标建设人文之城,服务历史文化名城发展;加强京杭大运河绿色航运示范区建设,启动大运河全线72座码头整治提升工作,展现运河美景;紧紧结合“一核四城”城市空间特点,建设“适应古城、引导外围”混合型公交都市,维护古城风貌。

重现文化辉煌,提升城市能级,需要加快补齐短板,增进民生福祉,打造为民服务高地

副市长蒋来清提出,苏州作为东方水城,要积极做好特色“水文章”,筑牢水安全底线,提升水环境面貌,狠抓水项目建设。围绕流域防洪、区域防洪、城市防洪排涝等,进一步提升能力建设。以全面深化河(湖)长制改革为抓手,以生态美丽河湖建设为落脚点,系统提升水环境面貌。

聚焦“更高水平的医疗卫生服务”,持续推动基本公共服务优质均衡发展。副市长曹后灵提出,要大力推进沪苏卫生健康一体化发展,推进医疗服务、体制改革、健康信息、人才培养、公共卫生联防联控等10个方面的交流合作。推动与上海顶级医疗机构开展多种形式的合作,筹建长三角专科联盟,引进优质医疗资源,加快推进长三角医保一体化,办好家门口的“上海医院”。

市政协副主席王竹鸣提出,要扩大优质教育资源覆盖面,实现优质教育均衡布局;进行多层面的顶层设计,以更加灵活的管理机制推动优质资源纵向流动,合力推动医联体建设;加大对民办养老机构的支持力度,推动融资、土地等政策落实。

市政协副主席程华国提出,围绕产业工人队伍建设、社会组织融入城乡社区治理开展专题协商,更好地集思广益、凝聚智慧,助推治理体系和治理能力现代化建设。

市政协副主席王庆华提出,要紧扣关键、精准发力,打造最美长江苏州段,着力擦亮生态绿色品牌,推进太湖生态岛建设,深化区块协作补齐生态环保短板。

市园林绿化局局长陈大林说,将主动融入“江南文化”品牌塑造三年行动计划,深入推进“天堂苏州·百园之城”建设,以数字经济和智慧手段为市民游客提供舒心服务,以园林特色、园林标准彰显园林形象。

市水务局局长陈习庆表示,将以生态美丽河湖为落脚点,力争全年建成生态美丽样板河湖500条,加快太湖水文化馆和苏州水文化公园建设,拓展可观、可感、可游“江南文化”品牌内涵。

市卫健委主任盛乐表示,将深入实施健康苏州“531”系列行动计划,聚焦重点人群,着力提升公共卫生应急管理、妇幼健康、医养融合、职业健康、卫生健康综合监管等服务能力,建设好以人为本的整合型现代医疗卫生体系。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙