引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

打造农业科技最佳“策源地”

中国农科院华东农业科技中心(苏州)长三角智慧农业研究院在昆山陆家揭牌

苏报讯(驻昆山记者朱新国 占长孙)昨天,中国农业科学院华东农业科技中心(苏州)长三角智慧农业研究院在昆山陆家揭牌。这是陆家在奋力打造国家农业现代化先行示范区新征程中迎来的又一重大项目。“国家队”的加盟将为陆家打造农业科技最佳“策源地”和智慧农业最优“示范区”提供新支点。

近年来,陆家镇找准自身特点,积极抢抓国家重大发展机遇,紧盯行业发展前沿趋势,全方位打造“小而强、小而美、小而新、小而优”的精致高品质特色小城镇。农业是立国之本、强国之基。陆家镇依托产业集聚优势,充分发挥紧邻上海的“同城化”优势,引进大院大所,加大现代农业科技和产业布局力度,以产业融合打造高质量发展新增长极,大手笔勾勒高质量发展蓝图。

前期,占地5330亩的陆家未来农业示范园项目已开工建设,建成后将以现代设施园艺技术系统化集成创新为手段,重点打造集“A+”温室工场、垂直农场、无人农场、智慧农业生产示范基地、青少年科普教育基地、都市田园休闲体验基地及创意文化主题街区等项目于一体的综合性国际先进现代农业园。

在该项目合作洽谈的过程中,陆家镇主动推荐展示本地资源、产业配套优势等,吸引中国农业科学院旗下的现代农业高科技公司中环易达长三角农业科技智能装备制造中心落户,联合荷兰合作企业,将荷兰顶尖农业装备制造技术在陆家进行国产化研发和生产,建设国际一流的设施园艺智能装备研发制造基地,并在未来与农业示范园项目共同形成一、二、三产业联动发展的格局。

目前,陆家镇高标准农田建设项目已列入2021年省级高标准农田建设项目,并开工建设。据悉,中国农科院华东中心将依托陆家完善的研究载体,瞄准智慧农业、生物农业、设施农业、功能农业等新领域,推进农业高新技术和前沿技术研发、转化和示范推广工作,努力建设成为未来全国农业科技创新高地和解决方案的“生产线”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙