引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中国农科院华东农业科技中心落户苏州

苏州市政府与中国农科院签署共建合作协议 许昆林唐华俊为中心揭牌 王汉中钱前李亚平出席

苏报讯(记者 赵焱)昨天,苏州市政府与中国农业科学院签署共建中国农业科学院华东农业科技中心(苏州)合作协议。省委常委、市委书记许昆林,农业农村部党组成员、中国农科院院长、中国工程院院士唐华俊出席签约仪式并共同为中心揭牌。中国农科院党组成员、副院长,中国工程院院士王汉中,中国农科院作物科学研究所所长、中国科学院院士钱前,市委副书记、市长李亚平出席仪式。市委副书记朱民主持仪式。仪式前,许昆林、李亚平会见了唐华俊一行。

中国农业科学院华东农业科技中心(苏州)选址位于昆山市陆家镇,将面向苏州和长三角区域打造成为集聚农业高端人才的重要载体,瞄准生物育种、智能装备技术、动物传染病防治、生物医药等前沿领域,形成持续高效的科技成果产出,孵化一批优质高效的科技型农业企业,努力把苏州建设成为农业科技创新引领区和未来农业发展先行区。一期将建设研发总部,包括长三角智慧农业研究院、未来乡村发展研究院、设施园艺智能装备研究院、长三角农业生物安全研究中心、绿色技术研发中心、功能食品加工研发中心。同时建设未来农业示范园,规划面积约5330亩,包括未来农业核心示范区、功能水稻和功能油菜等智慧田园试验示范区、未来农业辐射生产示范区。

在会见中,许昆林代表市委、市政府对唐华俊一行的到来表示欢迎,对中国农科院长期以来给予苏州发展的关心支持表示感谢。他说,党的十九届五中全会描绘了我国现代化的宏伟蓝图,苏州作为我国较早开展现代化探索的城市,城乡发展均衡,实现共同富裕有很好的基础和条件。苏州高度重视农业特别是高端农业、智慧农业发展,正瞄准2022年率先基本实现农业农村现代化的目标持续发力。中国农科院是我国综合研究实力最强的国家级农业科研机构,与苏州有着良好的合作基础,希望继续加强全方位合作,把更多研发总部、研究人才落在苏州,发挥中国农科院专业优势,与苏州在农业农村现代化上的率先实践、研发机构集聚的良好创新生态结合起来,共同为提高全国农业科技水平作出更大贡献。

唐华俊感谢苏州对中国农业科学院华东农业科技中心建设的大力支持。他说,中国农科院作为农业科研领域的“国家队”,服务地方发展是一项义不容辞的责任。此前,已经与苏州密切合作,共同发布了国内首个农业农村现代化评价考核指标体系,取得了很多创新成果。下一步,中国农科院将全力推进华东农业科技中心建设,汇聚人才资源,把技术转化为实实在在生产力,更好服务苏州农业农村现代化和乡村振兴,并为全国农业发展创造经验、提供示范。

仪式上,还宣读了《中国农业科学院党组 中共苏州市委员会关于成立中国农业科学院华东农业科技中心(苏州)领导小组的通知》。苏州市农科院分别与中国农科院农业资源与农业区划研究所、北京中环易达设施园艺科技有限公司签署了具体项目合作协议。仪式后,中国农业科学院华东农业科技中心(苏州)长三角智慧农业研究院在昆山率先揭牌,将建成集智慧农业理论研究、技术创新、试验示范、成果孵化、人才培养、科普展示等功能于一体的智慧农业总部基地,重点建设智慧农业技术协同创新平台、产学研交流合作平台、技术研发和应用示范基地。

中国农科院相关部门和研究所负责人;苏州市领导俞杏楠、蒋来清,市政府秘书长周伟,昆山市主要负责同志和苏州市相关部门主要负责同志参加有关活动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙