引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻昆山记者 朱新国 占长孙 通讯员 昆开轩)近日,昆山开发区发布3月制造业PMI值,指数高于50,显示昆山开发区制造业运行稳健,发展形势预期向好。从今年开始,昆山开发区在全国率先编制和使用制造业采购经理人指数(简称“制造业PMI”),有了专属经济“晴雨表”。

PMI指数是对行业发展态势的综合分析指数,通过对行业内企业进行调查问卷的情况分析获得,其调查内容涵盖生产量、订货量、出口订货量、产成品库存、采购量等涉及企业生产经营状况的相关要素。PMI能够反映经济的扩张和收缩,从而了解整个经济大环境的健康状况。当PMI指数大于50时,指示经济在发展;当该指数小于50时,指示经济在衰退。

通过半年多的试编制,昆山开发区的制造业PMI具有较大的科学性、合理性。此次监测中,昆山开发区选取了计算机和通信设备制造、电子元器件制造、通用专用设备及汽车制造业和其他行业4个主要行业和光电特色行业的93家代表性企业进行数据采集,占昆山开发区规上工业企业数的20.3%,占规上产值的比重为62.6%。

在编制制造业PMI的过程中,还能发现部分企业的个性问题。通过问卷调查,可以了解到企业在运行中遇到的各类问题和瓶颈。针对企业反映的情况,昆山开发区积极协调相关部门,落实各类惠企政策,尽可能保障企业健康发展。

这已是昆山开发区制造业PMI数值连续7个月高于50,显示其制造业发展延续向好扩张的态势。从去年至今,面对新冠肺炎疫情和中美经贸摩擦的巨大冲击,昆山开发区全面实施创新引领战略,积极推动区内成熟的制造业企业进行智能车间改造,鼓励企业引进先进智能化生产设备进行技术改造;动员初创型中小科技企业申请昆山市机器人及智能制造产业集群认定,对申请入库的企业给予辅导帮助,助力经济指标再创历史新高、招商引资取得重大突破。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天