引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻张家港首席记者 杨溢)昨天,张家港市召开争创“全国文明典范城市”动员部署会,发布9大类、27项重点任务清单,定标定表定向,以归零心态再攀文明高峰,全力建设“信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的文明标杆、典范之城,不断开辟精神文明建设的新境界。

张家港市从率先提出文明城市概念,到创造“一把手抓两手、两手抓两手硬”的“张家港经验”,再到成为唯一六次荣膺全国文明城市的县级市,被中宣部誉为“一面永不褪色的红旗”。沉甸甸的荣誉,倾注了张家港人的心血和汗水,也为张家港精神文明建设迈向更高平台奠定了坚实基础。

“争创‘全国文明典范城市’,是‘文明张家港’建设继往开来的全新目标,也是擦亮文明‘金字招牌’的有力抓手。”张家港市委书记潘国强说。

文明创建既要强“硬件”,也要强“软件”。张家港市将继续高标准实施文明创建工程,主动把创建工作与城市有机更新、老旧小区改造、民生实事和民生微实事等工作结合起来,不断夯实创建的硬件基础。同时,注重提升人的文明素质,以“市民素质高一分”带动“城市形象美十分”。

志愿服务既要接“地气”,也要聚“人气”。张家港市锚定打造“志愿者之城”目标,大力实施志愿服务组织培育工程,积极构建“15分钟志愿服务圈”,推动志愿服务更好地融入基层、服务一线。

文明实践既要有“巩固”,也要有“提升”。张家港市将持续放大文明实践智慧云平台、“文明实践·益空间”等品牌效应,构建“全域覆盖、出门可及、全民共享”的文明实践网络体系,开辟文明实践的张家港路径。

人民城市人民建、人民城市为人民。建设文明城市归根结底是要提高整个城市的文明程度,让老百姓享受文明创建的成果。张家港市推动文明创建与群众的生产生活深度融合,将文明创建与“我为群众办实事”实践活动结合起来,切实解决群众的“急难愁盼”;引导群众树立“我的城市我的家”的主人翁理念,通过基层自治、志愿服务等途径,把更多的群众调动起来,实现人人可为、时时可为、事事可为,凝聚同创共建文明典范的强大合力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天