引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏州金融综合服务体系为实体企业发展添动力

苏报讯(记者 杨帆)苏州华卓自动化设备有限公司是一家科技型企业,每年的科研投入都在增加,但由于自动化设备制造周期较长,按照合同约定的账期较长、前期垫资较大,导致公司流动资金紧张、发展遇到阻力。该公司通过苏州综合金融服务平台在线向银行发出了融资需求,苏州银行第一时间响应并对接。今年6月,通过对企业的综合分析,苏州银行为华卓自动化设计了融资服务方案,运用风险补偿政策,提供无抵押、低利率的“信保贷”融资500万元,解了企业的燃眉之急。

从2015年至今,围绕综合金融服务平台核心,苏州金融综合服务已逐步形成了“3个平台+1个中心+多项政策支持”的完整体系,打造“政府+市场”综合金融服务生态,在支持苏州实体企业发展中摸索前行、成效喜人。

“政府做好顶层设计,确定了综合金融服务体系的体制机制,通过建设苏州综合金融服务平台、地方征信平台、股权融资服务平台等金融基础设施,配套财政资金奖励、风险分担支持政策,撬动金融资源向小微企业配置。金融机构在新生态中主动作为,通过平台创新获客新渠道,安排专业团队主动服务对接企业,按市场化原则提供融资服务,依托政府配套风险分担政策增加纯信用贷款投放,运用征信数据精准服务企业,最终形成了良性发展的服务生态。”市地方金融监管局相关负责人告诉记者,综合金融服务体系让企业“找对门”、让银行“看得清”、让政策“活起来”,有效提升了金融服务实体经济的精度、广度和深度,帮助更多企业实现融资发展。

其中,依托互联网建设的综合金融服务平台,主要解决企业融资需求与金融资源供给间高效对接的问题,企业通过平台在线发布融资需求、金融机构在线受理企业融资申请。地方征信平台打破了原有政府部门间的信用信息壁垒,依据企业授权,采集其在生产经营过程中产生的包括纳税情况、财务报表、社保缴存等重要信息,并在此基础上开发了企业征信报告、关键指标分析、风险预警提示等应用产品。征信平台与综合金融服务平台实现了系统对接,综合金融服务平台上的金融机构可以通过征信平台实时查询企业的信用信息情况。作为综合金融服务平台二期项目推出的股权融资服务平台,打造“平台+征信+政策+配套”四位一体的服务载体,有力推动企业对接资本市场。截至今年8月末,股权平台入驻基金管理人191家,已为398家企业实现股权融资超147.8亿元。在政府平台建设的同时,金融机构在内部设立的企业自主创新金融支持中心,围绕单独人力资源、单列信贷计划、单独信贷评审制度、单独考核机制以及单独尽职免责制度这5个原则,解决了金融机构在面对小微企业融资需求时因为缺少专业团队、授信评审体系滞后、风险容忍度偏低、缺乏差异化考核制度等原因造成的“不敢贷、不愿贷”问题。

整合完善政府扶持措施、精准施策是苏州金融综合服务体系的关键一环。在实施过程中,政府部门和金融机构运用信用类工具,通过风险对冲、团队激励等形式,为创新型、轻资产企业提供纯信用融资,加大对企业 “首贷”“首保”的支持力度;设立了首期规模10亿元的信用保证基金,基金与银行、担保公司按比例共担贷款风险,鼓励银行机构扩大对小微企业的信贷投放;对企业上市、“新三板”挂牌、发行“双创债”等给予政策奖励。“最终的效果就是以综合金融服务平台为载体,整合银企撮合、征信查询、政策兑现等功能,为企业、金融机构提供一站式、全线上综合金融服务,有效连接了企业和金融机构,实现了企业融资需求实时发布和金融机构及时对接。”市地方金融监管局相关负责人这样说。

【数据链接】

截至今年8月末,苏州综合金融服务平台服务企业超21.1万家,为4.1万家企业解决9154亿元融资。由政府信用保证基金进行风险分担的“信保贷”产品累计帮助8064家企业获得授信698.55亿元,其中有近一半的企业为首次获得贷款的企业。平台企业累计发布融资需求14.5万项,解决融资需求超1.24万项,融资对接成功率85.6%。据统计,90.2 %的平台企业可在5天内完成融资初步磋商,低于线下平均审贷时间。

各项政府配套政策运用有效降低了平台企业的融资成本。2021年7月末,平台企业的贷款加权平均利率4.47%,低于同期全市企业贷款加权平均利率4.55%。其中,小微型企业贷款加权平均利率4.54%,低于同期全市小微型企业贷款加权平均利率4.58%。

截至2021年8月末,平台获贷企业39249家,其中获贷的小微企业32752家,占比达84.45%。单户1000万元以下符合普惠金融标准的贷款占平台所有贷款比例为92.9%。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”
黑白“琴键”
苏州首家园林式养老院开业