引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏州市人才租赁住房保障若干意见发布

苏报讯(记者 朱琦)昨天,我市正式发布《关于加强苏州市人才租赁住房保障工作的若干意见》。“意见”在规划布局、房源筹建、政策激励、管理服务等方面推出一系列创新举措。

截至目前,全市人才公寓存量达到7.4万套,累计为各类人才发放购房贴3.6亿元,租房贴1.08亿元,人才乐居工程已成为我市招才引智关键一环。

“意见”着眼加强人才乐居保障力度、多渠道解决人才住房需求,在4个方面开展创新。在规划布局上,提出各地要结合实际,合理编制人才公寓专项规划,科学确定筹建数量,避免闲置空置和资源浪费。明确项目选址要统筹考虑交通、医疗、教育、商业等公共设施,并与TOD上盖项目同步建设实施,鼓励有条件的地方规划建设国际创新社区。

在房源筹建上,支持各地通过集中新建、配建、用人单位自建等方式,同时鼓励盘活利用闲置建筑改建、整合市场房源等灵活方式筹建,进一步明确人才住房由谁提供、怎样提供等关键问题。

在政策激励上,明确各地财政可视情对人才公寓筹建项目提供贴息补贴,鼓励金融机构给予信贷支持,探索利用房地产信托投资基金(REITs)、保险资金等,多元化筹集人才公寓建设和运营管理资金。

在管理服务上,要求各地探索建立统一的人才公寓信息化平台,建立健全申报审核服务流程,提高服务效率。鼓励各地采取政府购买服务等方式,引进专业机构实施标准化运营管理,不断提高人才租赁住房管理的专业化、规范化水平。

市人才办相关负责人表示,下一步,将根据“意见”要求,因地制宜、分类指导,分层次、有步骤地抓紧研究制定具体配套措施,切实把各项扶持政策和优惠措施落到实处。同时,结合人才服务大走访,实地了解企业情况、听取人才建议、加强政策宣传,推动好政策及早发挥好效应。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”