引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

QQ图片20211014203544

记者调查显示,苏州老年人在学习和社交的途径选择方面,更倾向于去社区、老年大学和社会公益组织。因此,逐步构建覆盖全市老年人教育服务的网络系统,分级分类帮助老年人更好地融入智能社会,重构传统学习方式、为老年人提供多元化学习途径和场景体验显得尤为重要——

勤学人难老 霞晚色愈浓

今天是重阳节。

根据第七次全国人口普查数据,中国大陆地区60岁及以上老年人口总量达2.64亿人,占总人口的18.7%。江苏省60岁及以上常住老年人口1850.53万,占总人口比例为21.84%,高于全国3.14个百分点,位居全国第六位。苏州市常住人口已达1275万人,其中60岁及以上人口达216万人,每6个人中,有1个是老人。

同时,人口老龄化和社会数字化是苏州交叉进行的两大进程。老龄化与数字化同频共振,让老年群体与年轻群体之间由于数字化能力差别而造成的信息落差、行为阻隔和代际矛盾不断加大。最近,记者对苏州多个社区老年人的调研显示,目前很多老年人在出行、就医、购物和社交时面临困难,在衣食住行、医疗娱乐等方面逐渐被边缘化,形成了事实上的“代际数字鸿沟”。在人口结构越来越老,数字化形态越来越新的背景下,国家有关部委相继出台各种政策,促进智能技术有效推广应用,加快居家养老的各种“适老化”改造,让老年人能用、会用、敢用、想用。中国老年大学协会也发出了做“有作为、有进步、有快乐”的新时代“三有”老人的号召。从全社会层面看,发展老年教育,积极应对人口老龄化,已然是实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措。在采访中记者发现,学习,已经是苏州老年人幸福生活的一部分。

学点啥?

定期更新的课程既“时髦”又多样 实用知识持续“升温”

李春芳是苏州市老年大学斯诺克班的班长,斯诺克班自2018年开设以来已成为热门班级。李春芳说,老年人也喜欢新鲜的课程,追求时尚,因此斯诺克班级一经开出便招满了学员。创办于1985年的苏州市老年大学为“全国示范老年大学”,专业覆盖全面,课程丰富多彩。目前学校拥有8个系,课程体系涵盖14个学科门类(除农学外)、32个大专业、131门课程,外聘教师178位、335个班级,就读学员近12000人。苏州市老年大学副校长徐祥宝介绍,为了适应新变化新要求,每学年的课程表均会在调研后做出调整。记者浏览苏州市老年大学2021-2022年的报名简章,还看到了婴幼儿养育与保健课程。徐祥宝说,这门也是近两年新开设的生活实用类课程,响应国家“二孩”“三孩”政策,鼓励老年人力所能及地参与家庭中第三代的养育工作,该课程可以提供更加科学的知识和专业指导。此外课表中的老年芭蕾、金融助老、环球旅游等新课亦是可圈可点。

  苏州市老年大学热门的烹饪、吉他、舞蹈课程授课现场。  □记者 袁艺 摄

苏州市老年大学热门的烹饪、吉他、舞蹈课程授课现场。□记者 袁艺 摄

为满足老年人的不同喜好,常熟市老年大学最近两年先后开设了“苏派盆景”学习班和“桃源诗社”诗词班。盆景造型技艺省非物质文化遗产传承人吉佩龙作为盆景班授课教师,带领40多位学员从盆景的历史文化背景入手,逐步学习造型技艺和养护方法,培育出一批内外兼修的“高手”。“桃源诗社”则是老年大学与常熟市诗词学会联合开办,由学会工作人员作为专业授课教师,引导学员系统地学习诗词体裁、格律、用韵、对仗等知识。

苏州市老龄协会的一项调查显示,近年来,老年人对法律、健康、智能技术等知识的学习渴求度不断“升温”。苏州市老龄协会联合正和遗嘱库共同打造了老年人专业普法课程“明法故事会”,已在三香老年公寓“开讲”。“银发健康快车”项目入选苏州市卫健委“我为群众办实事”重点项目第一项。作为该项目的重要组成部分,将针对微信聊天、视频通话、便捷就医、网上购物、手机支付、生活缴费、网约车出行等7项老年人常用生活场景,组织开展以智能手机运用为主的培训。2021年,苏州预计在全市提供免费的“银发族”专项智能培训服务6万人次。

怎么学?

设置学制解决“一座难求” 升级“门槛”引导高阶发展

“活到老,学到老”,既是当代老年人培养更多爱好的有效途径,更是老人拒绝“精神空巢”的共识。老年大学报名火爆、老学员不愿毕业,成为各地老年大学的普遍现象。

常熟市老年大学校长张琦祯告诉记者,今年秋季,该校音乐、舞蹈两类课程,都迎来“井喷”式报名,可谓“一座难求”。两个班级分别计划招收100人、70人,但有效报名就分别达160人和90人。于是,该校只能采取“摇号”形式录取学员,最终只有近70%的报名者获得“入学资格”。

  苏州市老年大学热门的烹饪、吉他、舞蹈课程授课现场。  □记者 袁艺 摄

苏州市老年大学热门的烹饪、吉他、舞蹈课程授课现场。□记者 袁艺 摄

家住姑苏区的林阿姨便是老年大学的忠实粉丝,她先后学习了太极拳、舞蹈、电子琴、钢琴、唱歌、炒菜、象棋、花卉等课程。“学习让我充实,我还认识了很多同学、结识了一群志同道合的朋友,我们春日赏花、冬日赏梅,喝茶、下棋、唱歌、约饭……老年生活过得丰富多彩。”林阿姨开心道。

苏州市老年大学为了避免出现“不愿毕业”的现象,设置了三年制学制,还会为学员举办毕业仪式。同时,每年开放报名时,苏州市老年大学均会保留一定比例的名额只开放给新学员报名。对于在校学习达到一定造诣有继续学习意愿的学员,苏州市老年大学也积极搭建更高的成长平台,满足需求。

苏州市老年大学学员联合会会长李正宗便是这样一名持续修炼的学员,他在老年大学11年期间,由古筝零基础成长为器乐系主力演奏者,着实书写了一部现实版“老年励志史”。“我以前没接触过古筝,最初是帮老伴报的名,谁知道她没空练琴,便把学位让给了我,结果也成就了我。”回忆起往事,李正宗津津乐道。他从古筝基础班练到提高班,如今就读于研究班。提高班和研究班都有门槛,达到条件的学员才能晋级。老师的要求也严格,每节课要求每名学员现场演奏过关才算完成上一周的学习任务。李正宗说,他每天保证40—50分钟的练琴时间。经过长期积累,李正宗现在能背出36支长篇曲谱,演奏八级以上古筝曲目。

陆云霞是苏州市老年大学另一位资深学员,她执着于文学近十年。“文学是一门可以远程交流的课程,我们许多学员虽然毕业了,但是离校不离学,在家仍在创作,我们会定期开展线上或者线下交流活动。”陆云霞说,作为学校写作研究会的副会长,号召会员们紧扣时代主题创作,集成作品册定期交流分享,也是她的志愿工作之一。

新风向

社会多元力量参与 网络课程打造没有围墙的老年大学

苏州市老年大学设有7所分校,其他县级市(区)的老年大学也有相应的分支机构,然而,这些并不能充分满足老年教育的需求。越来越多的老年人希望能在家门口学到知识,甚至随时随地都能有学习的机会。

吴中区长桥成人教育中心校实施了为期一年的“提高老年人生存能力”实验计划。该计划于2020年9月启动,按照就近入学、按需教学的原则,提高老年人的幸福指数。学校周边有8个社区居委会,建有大量安置小区、楼宇楼盘,蠡墅古镇、万达广场、石湖嘉苑高档小区近在咫尺。老人们看到高大上的吴中高新区科文中心作为老年大学,学习劲头更足了。学校实行小班化教学,聘请专业老师,加以人性化管理,学员收获满满。今年6月底,该校各班学员利用最后一节课,进行了总结汇报。时装模特3个班71位学员来到美丽的石湖景区,开展“3班结业聚石湖,颂歌献党庆百年”纪念活动,演示本学期学习的主要站姿、走姿、停顿、转体、亮相等。喜欢太极的学员也来到了石湖,夜幕降临,在柔和的灯光下太极拳、太极扇、太极剑轮番上演,吸引了大量围观者。电子钢琴班组织了一次表演会,邀请学校领导、班主任、任课老师聆听优美的音乐。唱歌班的学员参加了吴中高新区科文中心与长蠡社区共同主办的歌唱“我和我的祖国”联谊活动。

今年4月15日,姑苏区金阊街道“金相邻”·社区学堂启用,标志着姑苏区首个社区老年大学教育基地正式落成。金阊街道依托三元综合为老服务中心优质载体,以打造家门口的老年大学为办学宗旨,通过与姑苏区老年大学合作,设立姑苏区老年大学金阊街道教育基地,让更多的老人有学上。

为了大力推进老龄事业和产业的发展,一些机构也纷纷加入老年人培训行列。366教育集团从2015年开始对老人年进行智能手机培训,该集团旗下的苏州市姑苏区百思特惠老服务中心主管周宜萍告诉记者,他们以社区为培训单位,已为10个社区的老人提供了服务,教学内容除了微信使用如添加好友、发朋友圈、微信支付、群聊等,还陆续增加了腾讯地图导航、美图秀秀修图,及如何使用一些应用软件等,让老年人跟上时代的步伐。“我觉得上了智能手机课,生活变得更有活力,学习的内容还可以分享给不会的伙伴,精神世界变得更丰富了。”学员盛荣仙说道。

  苏州市老年大学热门的烹饪、吉他、舞蹈课程授课现场。  □记者 袁艺 摄

苏州市老年大学热门的烹饪、吉他、舞蹈课程授课现场。□记者 袁艺 摄

近日,新东方盛年俱乐部应运而生。据悉,新东方盛年俱乐部的首课已于重阳节前夕启动,先期开设盛年声乐课程,聘请了江苏省流行音乐协会会员、苏州市流行音乐学会理事兼副秘书长、苏州市音乐家协会会员何丽娟老师,提供专业指导,用歌声讲述故事,用音符传递风采,用艺术升华岁月。未来,新东方盛年俱乐部计划开设健康养生、手机摄影、艺体文娱等课程,为盛年群体创造积极盛年、幸福盛年、健康盛年。

去年初开始,苏州市老年大学试着开展网上教学,随后又尝试在苏周到App上打造没有围墙的老年大学——“手机端老年大学”。网络课程包括录播课程、直播课程和15分钟微课,所有感兴趣的网友均可收看。

同时,“网络+”意味着更多元更灵活的角色和元素助力老年教育。前不久,“老年人常见急救知识”科普课程在“偶爸”平台上线。苏州市急救中心的工作人员在线为中老年人进行脑卒中识别、心搏骤停、异物卡喉等急救知识直播讲解,提醒大家要抓住抢救的“黄金四分钟”。由于案例鲜活、紧扣实际,直播间迎来如潮提问。最高峰时,同时在线观众近2万人。

“平台已经吸引本地用户达7.5万。”“偶爸”运营方、苏州红颜红网络科技有限公司联合创始人钱方告诉记者,“老网友”们表现积极,会就个人问题直接向“主播”犀利提问。钱方认为,不少问题是老年人生活中的“通病”,很有代表性,能帮助实现平台话题的良性“内循环”。

选题策划 李晓 高岩

稿件执行 袁艺 朱瀚墨 宋洁婷

  扫码关注“深度118”

扫码关注“深度118”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”