引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

长三角一体化县域水治理暨幸福河湖创新发展论坛举行

苏报讯(记者 张云霞)昨天,2021长三角一体化县域水治理暨幸福河湖创新发展论坛在浙江温州举行。该论坛以“创新 协同 智治,高质量推进县域水治理”为主题,徐祖信、王浩两位院士与长三角三省一市水利专家济济一堂,共话幸福河湖宏伟蓝图。浙江省温州市、宁波市北仑区,上海市青浦区,苏州市吴江区,安徽省芜湖市湾沚区,分别分享了县域水治理典型经验,共同探讨促进水治理与城市共同的发展与繁荣。本次论坛由浙江省水利厅、温州市政府主办。

2021年是长三角一体化发展上升为国家战略三周年,本次论坛聚焦“一体化”和 “高质量”,交流“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的16字治水思路指引下的县域治水实践,旨在共商新发展阶段长三角区域治水理念创新、机制创新和能力提升的有效路径,推动长三角一体化水治理形成更多标志性成果。本次论坛采用主旨报告、连线报告、典型经验交流、现场调研、主题论证等线上和线下同步进行的多样方式展开。论坛上,徐祖信院士作了题为“灰绿协同对城市防洪排涝和溢流污染的影响分析”的报告,王浩院士作了题为“幸福河湖内涵要义、评价标准与关键技术”的报告。

在本次论坛上,苏州市吴江区和与会者分享了吴江与上海青浦、浙江秀洲开展“联合河长制”的跨界治水成功典型案例,得到参会者的关注与点赞。2018年11月吴江与秀洲共同聘任58名联合河长,开启了跨界联合治水制度建设。2020年6月青浦与吴江共同出资启动第一个联合治水工程“元荡联合治理工程”。青浦、吴江、嘉善还于去年签订跨界河湖联合治理协议,16个项目投资额达13.15亿元。联合巡河、联合保洁、联合监测、联合执法、联合治理的五大机制,形成的共治理、共建设、共享有“三共模式”已焕发出勃勃生机。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采