引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏州市领导开展巡河调研工作

苏报讯(记者 韩丽媛)为进一步推动水生态、水文化建设,副市长吴晓东、杨知评分别率队前往吴江区、常熟市开展巡河调研工作。

11月17日,吴晓东前往吴江区的天宏印染企业拆除现场、江陵街道锦都苑雨污分流改造现场、古纤道文化公园和平望四河汇集。天宏印染企业占用运河岸线部分已全部完成拆除、沿线覆绿,并配合吴淞江拓宽工程及运河周边整治工程实施搬迁。锦都苑雨污分流改造工程主管道及支管已全部完成,总体进度完成98%。今年对江南运河支河支流河湖沿线各地打造各具特色的生态景观廊道,其中运河古纤道公园经亮化提升沿河灯光景观后,形成可观、可感的运河景致。平望四河汇集将运河文化旅游景区依托“一桥、一寺、一道、一湖”景观,以“京杭大集”呈现运河生活新场景。

吴晓东要求,各级水利部门要深入落实“十六字”治水思路,积极践行水利改革发展总基调;加大流域清“四乱”督促检查力度,密切跟踪专项整治问题整改落实情况;建立健全长效管护机制,推进河湖长制工作常态化、长效化,进一步推动运河水生态水文化建设。

昨日,杨知评前往常熟市的梅李镇新泾河、碧溪街道南泾岸河和支塘镇社前浜了解整治情况。新泾河在被列入今年劣V类水体名单后,梅李镇大力开展控源截污工作,2个宅基121户居民生活污水实施分散式收治。今年11月结合“千村美居”工程,新泾河清淤疏浚河道200余米,新建生态护岸900余米,配套绿化2500余平方米,目前水质稳定达标。碧溪街道南泾岸河于去年6月完成苏州市三星级康居乡村创建,通过清除生活垃圾、农村生活污水分散式治理等措施,再现水清岸绿面貌。支塘镇社前浜于去年3月启动生态美丽河道建设,将党建、村民议事等元素融入,水文化内涵丰富。

杨知评表示,相关部门要继续推进控源截污力度,大力推进农村污水治理工程;发掘水文化,以喜闻乐见的形式服务百姓;发展村民共治的长效管理模式,建设家门口的幸福河湖。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采