引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□宋巧凤

为进一步加强娱乐明星网上信息规范,维护良好网络舆论秩序,中央网信办近日印发《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》,首次将违法失德艺人纳入网络主播警示名单中,严防违法失德明星艺人转移阵地“曲线复出”。

那么,对违法失德艺人的惩处,应不应该拓展、延伸至网络平台?当然应该。在互联网快速发展的当下,艺人已不再完全借助于传统影视平台发展,更多的是依靠网络平台及流量。之前一些违法失德艺人通过网络平台直播带货等各种途径回归公众视野,依然赚得盆满钵满,这就容易让公众认为对劣迹艺人惩处不到位,艺人违法失德却依旧过得风生水起,给社会造成负面影响。

“全网封杀”,不给立足之地,对违法失德明星艺人必须毫不留情。一个人承担的社会责任是与其自身能量和社会影响力相匹配的,有多大的影响力就要承担多大的责任,这符合权责一致原则。明星作为公众人物往往具有巨大的社会影响力,因此更应谨言慎行,比普通群众更加遵纪守法,有更高的道德标准,这是他们曝光于聚光灯下必须付出的代价。

同样,一些网络平台对于劣迹艺人的出现亦负有不可推卸的责任。网络平台决不能唯收视率、点击率论,只注重经济效益而忽视作为公共媒体的社会责任,要有职业良心和承担维护良好网络舆论环境的社会责任心,从而规范和推动网络平台健康发展。

说到底,对劣迹艺人进行全网彻底封杀,不给其提供任何转移复出的机会、阵地、平台,让其对自己的劣迹行为付出惨重代价,这既是对劣迹艺人的严厉教训和法律惩戒,更是为了形成一种社会导向,教育和震慑更多的艺人强化法律道德意识,向着德艺双馨的目标努力。只有依法对劣迹艺人彻底封杀,才能净化社会风气,形成良好风尚,引导娱乐行业健康发展,持续推动社会主义精神文明建设。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采