引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□何 青

习近平总书记指出:“社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。”昆山陆家镇创新基层社会治理,打造社区的“最佳角”,激发自治活力,应当具有启示意义。

昆山市陆家镇邹家角社区常住人口1.3万人,75%是新昆山人,来自全国各地,居民对社区的需求也是多样的。社区充分调动居民参与社区治理,发挥居民自治作用,打造社区治理“最佳角”。“最佳角”工作法入选江苏省委宣传部《支部党课》,成为党建引领基层治理的生动实践样板。

“最佳角”党群服务点建在一栋高层居民楼的“架空层”,最初那里电动车乱停乱放,既影响美观又存在安全隐患,群众意见很大,“党群服务点”又被称为“党那里”,这个称呼最早来源于孩子们,他们喜欢叫“党那里”。有的家长下班很晚,孩子们放学后就先到“党那里”,过生日就来“党那里”,做游戏就来“党那里”。“小阵地”成为了“大舞台”,打通了最后一百米,服务了最近一百米,解决了最难一百米。

“最佳角”党建品牌主要从三方面入手引导居民参与社区治理,发挥居民自治作用。一是看待问题立足“最佳角度”。不断提高居民的主体意识和参与意识,引导居民立足“最佳角度”看待问题、解决问题。把居民请进党群服务点,举办居民听证会、党群议事会、民主协调会,广泛听取居民的意见和建议。二是社区治理扮演“最佳角色”。发动小区党员,组建“红色之光”服务队,在党员的示范带动下,自发成立“志愿者俱乐部”,分工建立了“找帮手”“约活动”“传温情”三支队伍。居民积极参与社区活动,为社区建设出谋划策,全方位扮演社区治理“最佳角色”。三是党建活动进驻“最佳角落”。充分发挥党群服务点阵地作用,成为居民“有地方去、有专人问、有力量帮、有榜样学”的“最佳角落”。

邹家角社区能够充分发挥居民自治作用,打造社区治理“最佳角”,除了居民自身主体意识的增强,还离不开很多因素。

首先离不开一个好的带头人,社区书记江玉琴坚持用脚步丈量每个角落,把群众关心的“结”、揪心的“难”、生活的“忧”时刻装在心中、抓在手中、落实在每一天的工作中。

其次离不开一套好的居民自治激励机制。社区工作人员用实际行动、激励举措动员居民,促使居民从社区的对立面走向支持面,主动参与社区事务。

再者,是离不开一个好的载体,党群服务点作为一个载体,只有承载了鲜活的党建项目,才能真正把社区居民的“心”凝聚起来、社区自治的“魂”调动起来。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”
黑白“琴键”
苏州首家园林式养老院开业