引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

引力播

◎卫 新 / 圆桌观察员

没有比较,就没有伤害。被网友誉称“地表最强地级市”的苏州,细察其“封神”之路,其实从来没有什么“快捷方式”“飞来横福”。

农村改革、乡镇企业发展、浦东开发开放等机遇,可遇不可求,只有抓住了才是自己的;开发区开放开发,苏州起得不算早,但后来居上、遍地开花。正是不惧比较、不甘人后的强大特质,锻造了苏州“三大法宝”。

纵览“王者荣耀”的梦想与未来,绝不是登峰造极无以复加,绝不可“爱谁谁”的自我封闭。在比拼经济发展的TOP10“龙虎榜”上,尚处全国第六的苏州,始终感受着“标兵渐远、追兵日近”的紧迫和压力。

胸怀大局、放眼全局,“十四五”再出发就是重新布局、开辟新局的关键节点。

引力播

苏州开年第一会瞄准数字经济。

上周,年前刚召开的苏州市委十二届十一次全会,眺望社会主义现代化强市的宏伟蓝图,聚焦长三角一体化的最大历史机遇,吹响勇当“争当表率、争做示范、走在前列”时代先锋的号角。

今天,苏州新年第一会,便聚焦聚力数字经济和数字化发展,选择了一条最富探索性、创新性、引领性的发展之路——打造永远在线的“数字苏州”!

在这跨年之际,联动地观察这背靠背的两场重量级会议,不难看出苏州在“十四五”的开局之际,释出的这番雄心和智慧,很是可观。

发力数字经济补短板,这是苏州的必选。

十余年前,上海曾经一度慨叹,错过了第一波“BAT”的互联网经济浪潮。但转眼如今,在《2020中国互联网企业百强榜单》上,上海一下跃出18家公司上榜企业,数量居全国第二。上海虽然没产生像阿里巴巴、腾讯这样的巨无霸,但崛起了如拼多多、携程、哔哩哔哩、喜马拉雅、小红书等一众新兴的实力派平台企业,稳居第一梯队。

引力播

至今还没有真正的数字巨头诞生在苏州。

反观工业大市的我们,产业大而不强、大而不新、新而不大的问题依然存在,特别是在互联网、数字经济方面,更有“腿软”之感。互联网企业百强榜单上,苏州仅有同程旅游1家上榜。在比较带来的冲击之下,心中有数,脑中要再定位、把方位、争地位。

步入“互联网下半场”,人工智能、物联网、5G等数字经济浪潮汹涌,我们如何一步一步向上攀爬?“苏州制造”品牌全力打响,华为、阿里巴巴、腾讯优质项目竞相落地,都在正面回应逼人形势,强力发出催人奋进的信号。

下好“数字长三角”的先手棋,时不我待。

学习上海、对接上海、融入上海,是提升苏州产业层次、优化城市治理的当务之急和必然之选。在新发展阶段,长三角具有构建新发展格局的天然优势,在数字科创、数字智造、数字文旅等中心建设方面有更广阔空间,在电子信息制造业、软件和信息技术服务业、数字产业协同方面形成更紧密的安排,必将全方位服务对接上海打造“具有世界影响力的国际数字之都”,率先建成全国“数字化引领转型升级”标杆城市。

以汇集大数据、人工智能、区块链数字技术的金融科技为例,苏州正需要深入推动“数字货币”“金融科技创新监管”等试点试验、开花结果,形成具有苏州特色的金融科技产业扶持体系,培养金融科技细分领域军企业,配合上海金融中心建设,着力打造长三角区域金融中心。

引力播

对苏州来说,势不可当的数字消费时代已经来临。

看准数字化转型的风向标,那就赶紧冲锋。

数字化正重新定义生产力和生产关系,已成为驱动经济社会发展变革的核心力量。于产业发展而言,企业的智能化改造和数字化转型,离不开工业互联网的加持力推。通过齐聚工业互联网双跨平台等服务主体,夯实底层创新支撑体系,构建数字化发展最优生态,进而打造制造业数字化转型示范高地。

于扩大内需而言,包含5G、车联网、数据中心在内的新基建,无疑是吸纳优质投资的重要领地;只有引入头部网络平台的能量,才能在线上线下齐助燃“双12苏州购物节”消费热力,不断催生新产业新业态新模式。

引力播

周到服务,舒心苏州。

于城市治理而言,“苏周到”已成数字政府市域一体化建设成果,数字化还要全面融入业务流程、决策过程当中,真正实现“一网通用”“一网通办”“一网统管”,守牢数字安全底线,以“大重构”推动数字政府建设。

苏州具备文化底蕴深厚、生态环境优越、生活成本适中、政务服务卓越,创新创业、成才成长的性价比都是很高的,在长三角城市群中的竞争力都是极强的。搭上数字化的快车,相信奋进的苏州会拥有更大的比较优势,在现代化建设新征程中会走得更快、更远。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!