引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

电信诈骗算是古董级的诈骗方式了,可依然有人上当。近日,苏州工业园区某银行工作人员发现一位年龄70岁左右的老人在不确定对方身份的情况下,执意要给陌生人汇款,最终银行请来警方,双方共同努力终于阻止老人向可疑账户转账。

要说这个诈骗案有什么“新意”,大概是抓住了老年人的某种特定心理。原来这个老人之前接到“健康协会”的电话,对方称研制出了一种针对老年人的“特效药”,能治好各种病状,只要缴费入会,就能领取这些药品。

人年纪大了,身体容易出现各种毛病,从失眠、头痛、腿脚疼痛的小病小痛,到高血压、糖尿病、冠心病等各种慢性病。去医院看看吧,那就是“排队俩小时,看病几分钟”;和儿女说说吧,他们会嫌太啰嗦,医生也大多没有耐心听老人详述病情。这就给了“特效药”钻空子的机会,让老人信任“健康协会”超过了信任其他人。

于是,我们看到了“七旬老人理发店3年消费200余万”“母亲美容院4个月花掉91万余元”等匪夷所思的事件。背后的原因,正是不良商家抓住老年人的这种被冷落被忽视的失落心理,不断挖空心思钻空子打擦边球的结果。

近年来,针对电信诈骗违法犯罪活动,相关部门的打击力度一直在加强。尤其是2019年,公安部部署全国公安机关开展专项行动严打电信诈骗等犯罪,坚持打防并举,强化拦截预警和追赃挽损,坚决遏制案件高发势头,使电信诈骗案件发案率得到了较大下降。苏州工业园区的这个最新案例,可以说正是公安机关严打态势下的结果。

然而,老年人防骗最好的防火墙,还是家人。归根结底,子女平时需要耐心、积极地和老人交流,让他们感觉到被关怀被重视,在生活中有安全感,从而让老人相信子女才是最可信的人。这样即使被诈骗人员盯上,老人也会第一时间想到与子女商量,从而减少被骗的可能性。(苏报融媒记者 王嘉言)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天