引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□望 路

近来,如何激发夜经济活力的话题,又成为一个热点。苏州各地着力推进夜经济发展,已形成了一定的特色,并且正迸发出新的活力。像网民推送的吴江震泽镇游客喝“夜茶”的场景非常热闹,古镇沿河的游客一边喝茶,一边欣赏古镇夜景,着实是一种快乐的生活享受。

夜经济的活力当然要靠消费来带动,打造有特色的亮点才具有持久的魅力。震泽古镇的夜间特色项目为何选中了当地的茶,就在于这种被称为“三道茶”的味道中具有别样的民俗文化,一道是风枵茶,别称“待帝茶”,一道是熏青豆茶,一道是清茶,人们在品味“三道茶”时还能够了解与茶有关的故事,获得不一样的休闲体验。近年来,震泽古镇正是充分利用了“品茶”的文旅项目,拉动了夜经济的服务和消费。

“点亮”夜经济要做活“亮点”,这就要通过多方合力来持续推动。一个具有市场潜力的特色项目,如果光靠势单力薄的某一个部门来做,无疑难以形成规模效应,更难以吸引游客的青睐。因此,就像震泽镇一样,从开始的几家商家的尝试,到逐步形成一个休闲品牌,也是获得多方支持才逐步做出影响,这对其它地方也不无启示。

当然,有特色的“亮点”也是开发夜经济的撬动点。一个好的卖点,往往能给其它行业带来“红利”。游客来此观光休闲,绝不仅是对准一个项目,游玩、购物和餐饮等各类消费活动都能激发当地市场的活力。因此,重视文旅商系统的协调发展,就能进一步形成整体优势,从而不断提升美誉度,促进当地夜经济的发展。

做活特色项目、做旺夜经济,这是苏州繁荣市场的一项重要内容。在服务和推进夜经济发展中,重新审视夜经济活动,精心打造具有市场吸引力的品牌项目,仍是不可忽视的一项任务。从震泽古镇的“夜茶”文化里,我们是不是能品出点发展夜经济的灵感来源呢?

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”
黑白“琴键”
苏州首家园林式养老院开业