引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□王伟民

加快能源变革,推动城市能源消费向低碳环保转型,苏州正在迈出新步伐。

近日,国网苏州供电公司与吴江区政府签署战略合作框架协议,同步启动吴江全域光伏建设项目,紧扣碳达峰、碳中和的目标,着力打造以新能源为主体的新型电力系统示范样板,探索绿色可持续发展路径。据测算,吴江将新建1000兆瓦分布式光伏电站,全部建成并网发电后,今后全区分布式光伏总装机规模将达1200兆瓦以上,年发电量可达13亿千瓦时,占吴江全社会用电量的比例近5%,每年可减少二氧化碳排放约80万吨。

加快能源变革,苏州势在必行。作为全球瞩目的制造业基地,苏州是能源消费大市,但苏州的煤、电、气、油等能源“先天不足”,能源问题越来越成为制约区域发展的瓶颈。正因如此,近年来,苏州不断加快能源变革步伐,紧紧围绕能源供给、能源消费、能源技术、能源体制等重要环节发力,在满足经济社会发展的同时,推动产业结构转型升级。其中,2016年年底,苏州市政府与国家电网有限公司签订合作协议,携手共建苏州国际能源变革发展典范城市,最为可圈可点——2020年,苏州市煤炭消费占能源消费总量比重较2015年下降8.9个百分点,天然气发电装机占总装机比重增长3.2个百分点;光伏发电装机较2015年年均增长47.8%。纵观“十三五”时期,苏州以年均约1.8%的能源消费增长支撑了年均6.1%的经济增长,单位GDP能耗2020年较2015年累计下降超过18%,完成省下达的目标。

加快能源变革,必须依托先进的能源技术,才能确保能源安全。在此方面,苏州勇于先行先试,拥有丰富的试点示范经验。比如,创新建设了“互联网+”智慧能源、新能源微电网、多能互补集成优化等首批国家试点项目,建成了世界首个1000千伏特高压交流GIL综合管廊工程,建设了同里综合能源服务中心15个首台首套示范工程,建成了首个拥有交直流混联特高压电源支撑的城市电网,投运了世界电压等级最高UPFC、大规模源网荷友好互动系统等标杆工程,形成了世界一流大规模受端电网示范样本等。

加快能源变革,苏州仍然在路上。“十四五”时期,苏州将继续全方位深化推动能源变革,力争在能源的供应、生产、消费、治理、应用和服务等六个方面取得新突破,探索形成能源变革、低碳发展的苏州经验。

本栏目由苏州市生态环境局协办

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”