引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报评论员 金 根

太湖水质达近5年最好水平,总磷反弹势头得到遏制,这是最新的监测数据。

对于整个太湖流域的百姓来说,这与雾霾天气消失了、天空变蓝了、空气变清新了一样,是个天大的好消息,满足了人民日益增长的优美生态环境的需要。一方面,尽快大力扭转环境恶化、提高环境质量是广大人民群众的热切期盼;另一方面,观察高水平全面小康的含金量,环境美不美、生态好不好,这方面的指标占比很重,经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高这幅“工笔画”中缺一不可。

“太湖美,美就美在太湖水……”歌是这么唱,但很长一个时期,太湖水污染严重。如今,太湖水质向好,主要指标达到“近5年最好”,之所以值得欢欣鼓舞,是因为在大自然的循环体系中,水环境质量占据十分重要的地位,从“一滴水”中可以观照一个地方生态文明建设的水平。道理很简单,“污染在水里,根子在岸上。”水环境质量既有关发展方式,又有关生产方式、生活方式,还与环境治理体系和治理能力密不可分。

结合苏州的实际来说,在削减水污染物方面,2020年苏州的化学需氧量、氨氮、总氮、总磷排放量分别比2015年削减15.2%、17.02%、14.13%、13.76%,全市上下形成了污染防治合力。体现在工作成效上,一是有效促进绿色发展提质增效。比如,产业结构加快调整,2020年共关闭退出化工企业110家,超额完成省下达的102家年度目标任务,太湖一级保护区内实现化工企业清零等。二是有效促进污染防治水平不断提高。比如,持续推进长江、太湖、阳澄湖、七浦塘、望虞河及支流水岸同治,在年内实施“水十条”的81个重点项目、总投资58.1亿元。三是有效促进生态绿色底色更加鲜明。比如,实施生态文明建设“十大工程”重点项目100个、投资102亿元等。四是有效促进城市环境管理能力显著增强。比如,稳步推进“互联网+监管”执法模式,全程监控企业污染治理设施关键参数,开展非现场执法8000余次等。

打好组合拳,污防攻坚、生态修复、环境保护以及生态文明建设等齐头并进,是太湖水质向好,主要指标达到“近5年最好”的根本原因。5年多来,苏州“环境美”的底色更加鲜明,这是一种自信,也是一种自豪。

放眼未来,太湖水质“近5年最好”这个纪录肯定会被刷新。仍以苏州为例,未来5年中,苏州将围绕“在率先建设人与自然和谐共生的现代化上走在前列”,始终坚持生态优先绿色发展,推动生态环境质量进一步提升。主要污染物排放总量持续减少,能源资源配置更加合理、利用效率不断提高,实现减污降碳协同增效,向碳达峰、碳中和迈出坚实步伐,成为“美丽中国”的先行示范、“美丽江苏”的标杆城市。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采