引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏州在建设就业创业首选城市的道路上,应该继续加强企业认定技能人才的推广工作,充分发挥企业在人才培养和评定方面的自主权,让企业在人才培养上拥有更多话语权,真正做到企业的归企业,监管的归监管。

以劳动者就业创业首选城市为建设目标的苏州,目前已有8.5万名企业认定的技能人才。截至2021年3月,苏州市已经授予710家企业职业技能等级自主认定权,已有8.5万名劳动者申报技能等级认定并取得证书。

人才是企业发展的根本因素,什么样的人才是真正的人才?企业需要什么样的人才?理应企业说了算。但长期以来,对技能劳动者的技能水平是通过实施国家职业资格证书制度进行评价的。随着企业生产技术的加速变革,传统技能等级认定制度已经无法“紧跟”最前沿的技术变化,将技能等级认定放权给企业势在必行。近年来,苏州作为江苏省“产改”工作全面试点的五个地区之一,不断健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,开展技能等级认定,逐步扩大企业、行业组织和社会组织对从业人员技能等级认定的自主权,已经取得了一定成效。

这样做的好处对企业和职工是双赢局面,企业获得了可靠的员工,降低用工成本。比如,苏州盛虹在技能认定工作中逐步建立起一套完整的技能人才评价体系,并将薪酬待遇、住房积分等和职业技能认定进行挂钩,帮助企业稳用工、降成本,鼓励职工提技能、提待遇,自然得到了企业的支持与肯定。而获得技能等级评定的员工,可以得到更多实实在在的好处,比如获得考核津贴,增加住房积分,在子女入学等方面获得更多便利等。事实证明,凡是积极参与并通过技能等级认定的职工,很多会逐步成为企业岗位上的中坚力量,为企业发展作出积极贡献。

将技能等级认定放权给企业,也是提高企业凝聚力的一个有效途径。以莱克电气为例,在开展职业技能等级认定工作前,职工年人均流失率为15.4%,而开展认定工作以来该公司技术工人的流失率基本控制在3%以下。企业自主认定职业技能等级政策的施行,可以改善“重学历轻技能”的思想观念,为技能人才营造良好的氛围,从而让企业对人才具备更大的吸引力以及“黏性”。

当前,苏州正全力打响“苏州制造”品牌,培养造就一批集知识型、技能型、创新型于一体的复合型技术技能人才显得尤为重要,然而目前企业认定的技能人才占比还偏低。截至2020年年底,苏州市技能人才总量已经达到了207万,其中通过企业认定的技能人才只有区区8.5万,只是一个零头。

推广企业职业技能等级认定,是贯彻国家深化职业资格制度改革和完善技能人才评价制度的重要举措。苏州在建设就业创业首选城市的道路上,应该继续加强企业认定技能人才的推广工作,充分发挥企业在人才培养和评定方面的自主权,让企业在人才培养上拥有更多话语权,真正做到企业的归企业,监管的归监管。(苏报融媒评论员 王嘉言)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天