引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□朱碧天

“姑苏繁华图,开篇在木渎。”木渎镇是与苏州城同龄的江南古镇,距今已经有2500多年的历史。说起江南古镇,浮现在人们眼前的往往是小桥流水、古典园林,满眼都是可以写进诗里、画进画里的美景。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,让全镇百姓过上如诗如画般的生活,也是木渎镇始终坚持和努力的方向。

木渎长期以来一直是苏州西南郊的交通枢纽,是苏州城西最繁华的商埠。这里无论是伍子胥兴修的胥江,还是西施洗妆的香溪,每一条河都有着美丽古老的传说;不管是严家花园还是虹饮山房,都凸显了江南园林的精致;无论是灵岩山的青松还是天平山的红枫,都是难得一见的山林野趣。近年来,木渎镇经济规模、经济活力、人均收入水平等也在不断提升,在中国百强镇的排名不断攀升。

回望前几年,相对于木渎经济发展的良好势头,木渎镇的农村人居环境却有些相对滞后。乱堆乱放、违章搭建、垃圾清运不及时等种种问题影响了群众的生产生活质量,破坏了木渎的镇容村貌。为了提升木渎镇的农村人居环境,增加广大群众的获得感、幸福感,从2018年起木渎镇开展了为期三年的农村人居环境整治行动,镇领导挂钩到各村,各村以村书记为清洁指挥长,全员参与一线整治。

在镇村党员干部的带动下,各村干部群众都行动起来,开展了各类专项整治。2020年全镇发动农民群众投工投劳约19000人次,共清理存量垃圾、杂物8000多吨。除了对村庄进行清洁和清理,各村还结合村庄形态和自然条件,对村旁、宅旁、水旁、路旁以及村口庭院等进行绿化和美化,因地制宜建设“口袋公园”、文明实践站、学习讲堂、党建示范馆等,切实增强了群众的获得感、幸福感。

今年木渎镇继续出台了农村人居环境提升“五年计划”,加强农村人居环境整治和长效管理,同时按计划开展以道路翻新、墙面见新、新增绿化、新建停车场等为主要内容的美丽乡村建设,让村庄环境整治成果进一步得到巩固。

环境整治,人人有责,村庄清洁,户户受益。我们要从自己做起、从身边做起,带动更多的人投入环境整治行动中,把我们的共同家园建设得更加美好!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天