引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

看看安全、管理、经费等阻碍车位实现“共享”的痛点、难点究竟在哪,该如何有效解决。唯其如此,苏州的“共享车位”才能行稳致远。

缓解停车难题,既要挖掘增量也要盘活存量。尤其是在增量受限制的状况下,把现有的泊位存量资源最大限度地用活、用好,同样也能够在一定程度上缓解停车难题。老旧小区新增80个“共享车位”,真是办了件大实事。这条“接地气”的新闻所讲述的正是这样的事。

之所以强调这条新闻“接地气”,是因为新闻所讲述的事情,在现实生活中较为常见。与很多老旧小区一样,观景新村车辆多、泊位少的问题颇为突出,居民们很头痛。仅仅靠观景新村内部的“边角料”挖掘增量,显然已经无法解决问题。幸亏观景社区及时获悉辖区的共驻共建单位——苏州东吴香精有限公司有一批夜间闲置、可供调剂的停车位。后来经过虎丘街道综合行政执法大队、观景社区出面协调,才最终落实了80个“共享车位”,可有效缓解当地居民的停车难问题。

其实,近年来,面对老旧小区和背街小巷停车难的问题,“共享车位”的模式已受到苏州市民的广泛认可。比如,去年4月,部分市级机关、企事业单位的停车场就向社会开放,仅8家单位提供的“共享车位”便达1359个。这对“寸土寸金”的古城区来说,无疑是重大利好消息,有利于缓解停车难的压力。

话说到这里,也许有人会提出:既然“共享车位”模式的好处多多,那么能不能更大范围地复制、推广呢?其实,这才是问题的关键所在,“一事一议”毕竟只能解决个别社区的停车难,面上的难题需要更多的机关、企事业单位主动愿意开放内部停车场,形成更多“共享车位”。这就需要现有的“共享车位”多多总结实现路径,看看安全、管理、经费等阻碍车位实现“共享”的痛点、难点究竟在哪,该如何有效解决。唯其如此,苏州的“共享车位”才能行稳致远。(苏报融媒评论员 吴湘人)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天