引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□王嘉言

换位思考下,对于管理者来说,除了自己尽心尽职努力做好工作外,还必须动员社会各方主动参与,共建共治,才能最终实现共享文明生活。

如何让文明苏州的“高颜值”不被一些小瑕疵掩盖玷污?近日,由市文明办联合市便民服务中心等部门推出的“文明随手拍”平台正式上线,以镜头定格的方式向不文明现象说不,倡导文明风尚,动员市民一起参与到美好家园的建设中来。

去年,苏州取得全国文明城市“五连冠”,并历史性实现全国文明城市全域化、“满堂红”,文明已经成为苏州这座城市的鲜明底色。当下,苏州正全力冲刺入选首批全国文明典范城市的目标。但在日常生活中,我们还是会遇到一些不文明现象,比如乱堆乱扔乱搭建、违章停车闯红灯等。此次上线的“文明随手拍”,广大市民可以随时随地把发生在身边的不文明现象拍摄下来,并上传到“文明随手拍”栏目,以此来推动不文明现象曝光和问题解决,从而提升城市的整体文明程度。

对不文明行为随时曝光,这可以说是对文明典范城市创建过程中必不可少的拾遗补缺。城市的文明体现在方方面面、种种细节中。换位思考下,对于管理者来说,除了自己尽心尽职努力做好工作外,还必须动员社会各方主动参与,共建共治,才能最终实现共享文明生活。文明创建是一个长期的、动态的系统工程,只有像这样查漏补缺,文明创建才能有“面子”更有“里子”。

类似于“文明随手拍”,近期开通的苏报集团“码上议事厅”也为曝光涉及群众利益的“急难愁盼”增加了途径。这些给群众生活带来诸多不便的小缺失、小细节,往往因为其“小”而被忽略,其实同样值得我们去认真关注。近日,市创建办按照《全国文明城市测评体系》对全市各区、各乡镇街道和相关责任部门开展了历时两个月的常规暗访测评,测评显示,大部分县市、城区市级责任部门、街道、乡镇的达标率都达到了百分之八九十,但是未达标的部分更应成为今后工作的重点。

文明创建,只有进行时,没有完成时。苏州已经吹响创建全国文明典范城市的“冲锋号”,让我们从小事做起、从个人做起,巩固一个个亮点,渐次发展成靓丽的“风景”,让文明成为苏州最“硬核”的名片。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”
黑白“琴键”
苏州首家园林式养老院开业