引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□杨 仲

抓好抓牢安全生产对企业只有好处没有坏处,相信没有哪个企业主观上想出安全事故,但抓实安全生产不是嘴上说说,需要落细落实到行动中去。

安全生产关系到生命和财产安全,必须严格守住红线和底线。在企业安全生产工作中,企业是内因、是关键,要扛起安全生产的主体责任。

9月1日起,新《安全生产法》施行,新《安全生产法》加大了对违法行为的惩罚力度,罚款金额更高,处罚方式更严,惩戒力度更大。就以事故罚款来说,从20万元至2000万元,提高至30万元至1亿元。巨额的罚款无疑会加大安全生产的权重,要冒这么大的风险成本,企业经营者自然会觉得安全生产真没必要为一时的效益让路。

关于安全生产,企业的规则制度流程不缺,各地各部门对企业的安全生产监管也做了大量工作,为什么企业安全事故还是时有发生?说白了,还是一些企业并没有真正有所触动,可能是因为侥幸心理,也可能是因为缺乏敬畏心理,反正就是在实际操作中,企业安全生产的主体责任落实不到位,那么,更严格的处罚更严格的监管就是倒逼企业落实好主体责任的强大外力。

一方面,新《安全生产法》通过加大违法成本倒逼企业增强风险意识、提升风险管理的能力;另一方面,新《安全生产法》也通过条款的形式为企业落实好主体责任指明了方向和路径。比如,修改后的《安全生产法》新增了全员安全责任制的规定。也就是说,除了生产经营单位主要负责人是第一责任人,企业的每一个部门、每一个岗位、每一位员工都是安全生产人。安全生产没有旁观者,只有把每一个人安全生产的积极性调动出来,并通过安全生产责任制让全员各守其责,企业安全生产的局面才能积极向好。

抓好抓牢安全生产对企业只有好处没有坏处,相信没有哪个企业主观上想出安全事故,但抓实安全生产不是嘴上说说,需要落细落实到行动中去。新《安全生产法》已经实施,这些都是不能触碰的刚性约束,企业应当积极行动起来,认认真真以落实《安全生产法》来压实安全生产的主体责任。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”
黑白“琴键”
苏州首家园林式养老院开业